59.13
69.56
16.33
Израиль

Мэр Иерусалима потребовал оставить Иерусалим столицей Израиля

Фото: Marc Israel Sellem / The Jerusalem Post

После того как чешское Министерство образования заявило, что в учебниках страны Иерусалим больше не будет называться столицей Израиля, мэр Иерусалима Нир Баркат отправил письмо премьер-министру Чехии Богуславу Соботке с настоятельной просьбой отменить это решение.

«Дружба между нашими народами имеет глубокие исторические корни, – говорится в письме. – После разрушения Иерусалима евреи сделали Прагу европейским Иерусалимом – центром еврейской мысли, истории и культуры. Прага формировала еврейскую жизнь, а еврейские мыслители, писатели и художники формировали Прагу.

«Когда мы вернулись на родину, чешское правительство поддержало нашу борьбу за независимость и возрождение Израиля. Когда чешский народ отвоевал свою свободу, Израиль был одной из первых стран, которую посетил президент Вацлав Гавел. Наши столицы представляют сильный и крепкий альянс наших стран. Прага – столица Чешской Республики, а Иерусалим – вечная столица Израиля».

Кроме того, мэр предупредил о далеко идущих последствиях такого изменения.
«Будущие поколения чешских студентов заслуживают знать правду: Иерусалим – место, справедливо выбранное столицей Израиля, а сердце и душа еврейского народа не могут и не должны быть под запретом», – написал он.

«Приглашаю Вас приехать в Иерусалим. Гуляйте там, где ходили цари и пророки и где Государство Израиль возродилось после 2000 лет ожидания, – продолжил Баркат. – Я уверен, что Ваш визит станет подтверждением давней дружбы между нашими странами, и ручаюсь, что ненавистные, невежественные голоса никогда не сумеют разрушить связь между Чешской Республикой и Иерусалимом – сердцем и душой еврейского народа».

Автор: Daniel K. Eisenbud

Источник: The Jerusalem Post