58.53
69.33
16.66
Израиль

Побережье Израиля атакуют гигантские медузы

Фото: Shutterstock.com

Местные ученые заявляют, что теперь смогут отслеживать и прогнозировать нашествие этих гигантских морских обитателей.

Исследователи из Департамента природных ресурсов и экологического менеджмента в Университете Хайфы выяснили, что медузы появляются у берегов Израиля в полнолуние при условии, что температура морской воды находится на отметке между 28,2 и 30 градусами по Цельсию.

«Вполне возможно, что отдельные медузы могут достичь побережья при других условиях, но мы обнаружили, что наибольшее количество особей появляется у берега при вышеуказанных условиях. 

Побережье Израиля атакуют гигантские медузы. Фото: ISRAEL21c Фото: ISRAEL21c

Именно в эти периоды количество сбоев в работе охлаждающих установок электрической компании Israel Electric Corporation (IEC) из-за медуз было несравненно больше, чем в другое время года, – отметил Ави Альгази, работник блока управления системой IEC. – Мы были удивлены полученными данными, ведь до сих пор никто не знал о связи между фазами луны и массовым передвижением медуз».

Побережье Израиля атакуют гигантские медузы. Фото: Avi Algazi Фото: Avi Algazi

Альгази подчеркнул, что исследования проводились только в местных условиях, но он надеется, что новые данные могут оказаться полезными и в других уголках мира.

Медузы не только жалят отдыхающих, но и нарушают работу электростанций, которые используют морскую воду для охлаждения конденсаторов. Медуза, попавшая в фильтр, блокирует его, и охлаждающий насос моментально останавливается. Таким образом, расходы на эксплуатацию систем охлаждения значительно возрастают.

Автор: Viva Sarah Press

Источник: ISRAEL21c

Теги