59.00
66.08
16.70
Наука

Инновационные израильские технологии для лечения болезней мочевого пузыря

Фото: tabletki.ru

Около 66 миллионов европейцев и 43 миллиона американцев страдают от гиперактивности мочевого пузыря (ГМП) – болезни, вызывающей внезапные, непроизвольные сокращения мышц в стенке мочевого пузыря, при этом существующие методы лечения вызывают у пациентов побочные эффекты и сильные боли.

ISRAEL21c сделал обзор трех инноваций от израильских компаний, занимающихся разработкой новейших ненаркотических решений для лечения ГМП.

Первое в списке – устройство компании BlueWind Medical. Оно представляет собой миниатюрный беспроводной нейростимулирующий имплант, который под местной анестезией вводится в пределах досягаемости большеберцового нерва. Новое устройство BlueWind Medical на 90% меньше существующих нейростимуляторов, так как блок управления и батарея находятся вне тела – в устройстве, которое крепится на лодыжке.

В следующем году компания планирует представить еще меньшую версию, которая будет доставляться в организм с помощью запатентованной инъекционной системы. Таким образом, необходимость хирургического вмешательства будет полностью исключена. Заявка на утверждение в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) будет подана в 2017 году.

В 2011 году FDA одобрило использование ботокса (ботулинический токсин) для лечения ГМП. Тем не менее используемый способ его доставки является дорогостоящим, может вызвать боль и инфекции, а также должен быть выполнен под местной анестезией или с применением седативных препаратов.

Израильский стартап Vensica разрабатывает ультразвуковой катетер, который безболезненно доставит ботокс в стенку мочевого пузыря.

Авнер Geva создал Vensica в августе 2014 года. Недавно компания привлекла полмиллиона долларов частных инвестиций для завершения разработки и в настоящее время проводит доклинические исследования. По словам главы компании, начало продаж запланировано на первые месяцы 2019 года.

Еще одна израильская компания, UroGen Pharma of New York and Ra’anana, проводит клинические исследования системы BotuGel с замедленным высвобождением нового ботулинического токсина, который доставляется непосредственно в мочевой пузырь. Результаты ожидаются в течение нескольких месяцев.

Автор: Abigail Klein Leichman

Источник: ISRAEL21c