Религия

Гилад Масми: «Я оставил светскую музыку ради религиозной еврейской»

Фото: hidabroot.org

В своем захватывающем интервью он рассказывает, как шел этот процессе, и признается: «Это самое большое достижение в моей жизни».

Прочтите следующие слова, написанные для нового еврейского хип-хоп-хита:

Что случилось, господин?
Что случилось с тобой, праведный?
Ты пропал вместе с древней книгой.
Может быть, в будущем я вернусь к религии,
Ты видел свет и нашел любовь.

Если вы еще не имели возможности познакомиться с автором этого хита, то попытайтесь угадать, кто он. Ответ на этот вопрос будет крайне неожиданным. 

Оказывается, этот еврейский хит – дело рук музыканта, который считается особенно светским: Гилада Масми, который также известен под кличкой Биги. В последний год Гилад сделал разворот на 180 градусов, и, в противовес своим предыдущим творениям, начал писать песни в религиозном еврейском духе и прославлять Творца.

Со сцены к тфилину

Гилад Самси, как засвидетельствует любой, кто хоть немного понимает в израильской музыке, является талантливым музыкантом, который начал свой путь в весьма юном возрасте.

 «Я нахожусь в музыкальной сфере уже с 15 лет, – рассказывает он. – Тогда я начал работать со звуком и освещением и потихоньку превратился в звукооператора таких успешных артистов, как Сарит Хадад, Эяль Голан, Офер Леви и другие известные певцы. Я многому научился у них и впоследствии стал развиваться сам, начал заниматься сочинением и написанием песен».

В 18,5 лет он совершил огромный карьерный прыжок, написав песню для популярного израильского певца Коби Переца. Эта песня стала известной – и принесла известность и самому Гиладу. Талантливый молодой человек продолжил работать с Коби.

На вопрос, получал ли он удовольствие от своей работы, Гилад ответил: «Говорят, что счастлив тот, кто занимается любимым делом. Это про меня». Он также добавил, что особенно наслаждался своей работой в 2004 году, когда смог начать карьеру в качестве певца в группе «Израильтяне».

«В целом я узнал сцену со всех возможных сторон, – говорит он. – Я узнал техническую сторону, был продюсером, композитором и певцом». Впоследствии он на два года уехал в Нью-Йорк, где учился у великих музыкантов. Затем вернулся в Израиль и стал работать импресарио у известных певцов. 

Несколько лет назад Гилад открыл музыкальный клуб в городе Рош-Аайне, который каждый вечер посещают сотни людей. «В течение 18 лет я делал всё, что хотел, – откровенно говорит он. – Я не отдыхал ни минуты, до тех пор, пока в последний год в моей жизни не произошел крутой переворот».

Когда Гилад говорит «переворот», он подразумевает свое возвращение к иудаизму. Тем не менее ему трудно объяснить, как именно это произошло и когда началось.

«Наверное, это началось, когда я полетел на последний Рош ха-Шана в Омен, где понял, какую огромную силу имеет молитва. В дополнение я испытал некое уединение, которое лично для меня оказалось правильным и своевременным. В этот период времени, в 2016 году, я чувствую, что уединение нужно каждому человеку – это единственная возможность побыть с собой, вне шумного мира».

Он отметил, что, конечно, речь идет не о поспешном решении: «Для меня это был целый процесс, на протяжении всего пути я чувствовал, как во мне укрепляется осознание того, что есть причина, по которой мы пришли в этот мир, и я хотел исследовать эту причину».

Источник: hidabroot.org