57.42
61.86
15.72

Уволенный уборщик отомстил кражей свитков Торы

2 1
Фото: all-israel.livejournal.com

Два древних свитка Торы были украдены из синагоги «Бней Яков» в Джерси-Сити. Выяснилось, что грабитель - уволенный из синагоги уборщик.

Два 100-летних свитка Торы были украдены на прошлой неделе из синагоги «Бней Яков» в Джерси-Сити. Энди Сигаль, один из ветеранов синагоги, рассказал, что «Бней Яков» существует уже 60 лет, а два свитка Торы являются неотъемлемой частью наследия синагоги.

По окончании расследования начальник полиции Джерси-Сити объявил о поимке вора – им оказался Томес Довлас (39 лет). Довлас работал в синагоге уборщиком, пока его не уволили несколько недель назад. В его распоряжении были ключи от дверей синагоги.

Полиции удалось установить личность преступника благодаря его проникновению в соседнюю с синагогой квартиру, откуда он украл ценные вещи. Вор на месте преступления был заснят на камеру системы безопасности.

Во время обыска в доме Довласа были обнаружены два ценных свитка Торы. Наличные деньги, венцы и золотые колокола – стоимостью в $50 000 – найдены не были.

Рав Аарон Кац, раввин синагоги, поблагодарил начальника полиции Джерси-Сити за обнаружение свитков Торы и поимку вора.

Это уже не первый случай, когда не евреи крадут свитки Торы из синагог. Кражи свитков Торы и даже мезузот стали в последние годы распространенным явлением, так как профессиональные воры узнали, что в шкафах синагог скрываются настоящие сокровища.

Помимо свитков Торы, спрятанных в шкафах синагог, там хранятся венцы Торы и священные сосуды из золота и серебра. В богатых синагогах можно найти на свитках Торы драгоценные камни.

После ряда краж в священных шкафах во многих синагогах были установлены сейфы, и теперь свитки Торы и другие ценные вещи хранятся в них.

Источник: bhol.co.il

2 1

Теги

Страны

Места

Темы