В мире

Разрушенный при взлете израильский спутник обойдется израильским налогоплательщикам в $200 млн

Фото: Reuters

Израильская компания SpaceCom, чей спутник разбился в результате падения ракеты-носителя SpaceX, получит компенсацию в размере более $200 млн.

Космический спутник «Амос-6» был уничтожен в четверг, когда во время тестового запуска на стартовой площадке во Флориде взорвалась ракета-носитель SpaceX Falcon 9.

Разрушенный спутник предназначался для использования странами Африки

Israel Aerospace Industries (IAI), сконструировавшая спутник, понесет не менее $173 млн убытков. С учетом процентов ей придется заплатить компании SpaceCom $205 млн.

Кроме того, SpaceCom намерена взыскать $50 млн с компании SpaceX, основанной в 2002 году Tesla Motors Элона Маска. В своем заявлении SpaceX заявила, что начала расследование по факту взрыва.

SpaceCom также рассчитывает вернуть деньги, потраченные на организацию доставки спутника «Амос-6» на орбиту Земли. Как только компания получит компенсации, то сразу же сможет расплатиться с держателями облигаций, которым она задолжала $232 млн, сообщает агентство Reuters.

Разрушенный при взлете израильский спутник обойдется израильским налогоплательщикам в $200 млн. Фото: Reuters Фото: Reuters

Спутник был частично арендован социальной сетью Facebook для проекта Internet.org, целью которого является обеспечение доступа в Интернет для менее развитых стран. Разрушенное устройство предназначалось для использования странами Африки.

Автор: Miranda Lee Murray

Источник: Haaretz Daily Newspaper