59.93
70.37
16.65
Наука

Израильские ученые вместе с коллегами из Ирана и Египта разработали новый ускоритель частиц

Фото: NoCamels

Израильские ученые вместе с коллегами из Пакистана, Ирана, Египта и Иордании участвуют в проекте стоимостью $100 млн, в рамках которого на Ближнем Востоке появится новый ускоритель частиц – «Синхротронный свет в экспериментальной и прикладной науке», или Sesame.

Работы по конструированию ускорителя проводятся в городе Эль-Балка к северо-западу от Аммана и, по официальным данным, должны быть завершены к весне следующего года. Однако первые эксперименты ученые надеются провести уже этой осенью, сообщает The Guardian.

Проект открывает ученым множество возможностей для исследований

Несмотря на дипломатические разногласия, в группу Sesame вошли исследователи из таких стран, как Иран, Пакистан, Израиль, Турция, Кипр, Египет, Иордания и Бахрейн, а также из Палестинской автономии.

Иран продолжил свое участие в проекте даже после того, как Моссад обвинили в убийстве двух ученых, участвовавших в исследованиях, – квантового физика Масуда Алимохаммади и ядерщика Маджида Шахриари.

«Мы успешно сотрудничаем, – заявил научный руководитель Sesame Джорджио Паолуччи в интервью The Guardian. – Я не знаю другого такого места, где бы представители правительств всех этих стран имели бы возможность прийти и поговорить друг с другом».

Израильские ученые вместе с коллегами из Ирана и Египта разработали новый ускоритель частиц. Фото: NoCamels Фото: NoCamels

В рамках проекта проводятся встречи официальных государственных лиц, которые договариваются несмотря на вражду между их странами за пределами конференц-залов.

Целью Sesame является «содействие развитию научно-технического превосходства на Ближнем Востоке и в соседних странах», а также предотвращение оттока специалистов из региона благодаря проведению научных исследований мирового класса в таких областях, как биология, археология, медицина через физику, химию и естественные науки.

Проект также направлен на создание «научных и культурных мостов между различными обществами, а также внесение вклада в культуру мира посредством международного сотрудничества в области науки».

Израильские ученые вместе с коллегами из Ирана и Египта разработали новый ускоритель частиц. Фото: NoCamels

Ускоритель диаметром 130 метров уступает по размерам Большому адронному коллайдеру, установленному в Швейцарии. Однако этот проект открывает ученым множество возможностей для исследований. Он представляет собой большое устройство, которое ускоряет электроны в круглой трубе под управлением магнитов и другого оборудования до скорости, близкой к скорости света. Таким образом, возникает излучение, которое фильтруется и проходит по длинным трубам, где размещены инструменты для сбора излучения и проведения экспериментов.

Автор: Shoshanna Solomon

Источник: NoCamels