Общины

Для чего репатрианту ваучер

Репатрианты учатся (фото из архива министерства абсорбции) Фото: Фото предоставлено ZEDFILMS

В ответ на многочисленные вопросы, поступающие от репатриантов в отдел трудоустройства министерства алии и абсорбции, сотрудники ведомства представили разъяснения и ряд рекомендаций по теме «Как получить ваучер и эффективно использовать его для получения субсидии на учебный курс».

Что такое ваучер?

Программа материальной помощи «Ваучер» в оплате профессиональных курсов новым репатриантам и возвратившимся израильтянам позволяет приобрести новую профессию или повысить уже существующую квалификацию в соответствии с требованиями израильского рынка труда.

Кто имеет право на получение ваучера?

Репатрианты учатся (фото из архива министерства абсорбции). Фото: Фото предоставлено ZEDFILMS Фото: Фото предоставлено ZEDFILMS

Право на субсидии в рамках программы «Ваучер» имеют новые репатрианты (статус репатрианта до 10 лет в стране) и вернувшиеся израильтяне (до 2-х лет со дня возвращения в страну), безработные на момент подачи просьбы; занятые неквалифицированным трудом, не соответствующим уровню их образования или подтвержденной квалификации; обладатели профессий, которые не востребованы на рынке труда в Израиле, и пр. (полный список критериев опубликован на сайте министерства алии и абсорбции).

Куда обращаться?

Если вы соответствуете критериям программы, необходимо обратиться к координатору в отделение министерства абсорбции по месту жительства, составить программу занятости и подать заявку на получение материальной помощи в оплате профессионального курса. До того, как репатриант начнет искать курс, он обязательно должен обратиться в местное отделение абсорбции и удостовериться, что он соответствует критериям и ему положена помощь по программе «Ваучер».

Какой курс подлежит оплате ваучером и каковы условия?

Величина материальной помощи на оплату профессионального курса составляет до 7000 шекелей при условии, что ваучером будет оплачено 80% стоимости курса, а 20% отводится на личное участие.

При поиске и выборе профессионального курса репатрианту необходимо убедиться, что данный курс имеет официальную лицензию одного из государственных ведомств: министерства труда, министерства социальной защиты, министерства образования, министерства транспорта, министерства туризма и т.д. Если репатриант не знает, как это проверить, ему стоит проконсультироваться с личным координатором абсорбции по месту жительства.

Как найти подходящий учебный курс?

В первую очередь, репатрианту, который записался на программу «Ваучер», нужно решить, хочет ли он пройти курс по уже имеющейся у него специальности, или получить совершенно новую профессию, взяв курс переквалификации. И в том, и ином случае стоит проконсультироваться со своим координатором по абсорбции. Рыночные условия существования различных курсов позволяют репатриантам сделать свободный выбор, и министерство алии и абсорбции не отдает предпочтение тем или иным курсам.

Какие курсы чаще всего выбирают репатрианты?

По данным отдела трудоустройства министерства алии и асборбции, репатрианты чаще всего выбирают следующие курсы и специализации: курсы косметологии (маникюр, педикюр, косметика, макияж, парикмахерское искусство); компьютерные курсы (программирование, ремонт и администрирование сетей, разработка аппликаций и т.д.); спортивные курсы (учитель йоги, пилатес, тренер тренажерного зала); курсы дизайна (стилист, дизайнер интерьера); бухгалтерские курсы; курсы массажа; курсы вождения грузового и промышленного транспорта. Из «редких» курсов были названы курсы коучинга и личностного роста, курсы терапии при помощи искусства, курсы керамики и курсы помощниц для рожениц.

Получить подробную информацию о программе «Ваучер» репатрианты могут у своих координаторов в отделениях министерства абсорбции по месту жительства, или найти на интернет-сайт министерства (информация есть и на русском языке).