59.36
69.72
16.39
Культура

Израильский лауреат премии «Генезис» отдает свою премию на благотворительность

Фото: primoartists.com

Всемирно известный скрипач Ицхак Перлман, лауреат премии «Генезис» 2016 года, жертвует 3,2 миллиона шекелей на проекты, цель которых – открыть людям с ограниченными физическими возможностями путь для приобщения к музыке и искусству и поощрять его развитие в Израиле.

При получении премии «Генезис»(Genesis Prize) в июне этого года в Иерусалиме Ицхак Перлман объявил, что направит средства призового фонда на развитие классического искусства и его доступности для лиц с ограниченными физическими возможностями.

12 сентября, Ицхак Перлман обратился к израильским благотворительным и общественным организациям, действующим в этой сфере, с призывом присоединиться к инициативе «Дух без границ» (Unlimited Spirit) под управлением известного благотворительного центра «Матан – United Way».

«Скрипач планеты» Ицхак Перлман стал первым израильским лауреатом премии «Генезис». Это награды он удостоился за исключительные достижения в музыке, деятельность в поддержку людей с ограниченными возможностями и приверженность еврейским ценностям. 3,2 миллиона шекелей из призового фонда будут пожертвованы израильским организациям, действующим в сферах образования, культуры и социального развития.

Израильским партнером Ицхака Перлмана стал благотворительный центр «Матан – United Way», взявший на себе управление средствами призового фонда и процессом отбора организаций, которые получат поддержку. Генеральный директор «Матан» Ахува Янай возглавит комиссию по распределению средств, пожертвованных Ицхаком Перлманом.

В своем видеообращении к израильской общественности на YouTube Ицхак Перлман подчеркнул: «Премия «Генезис» – это большая честь и не менее большая привилегия – право пожертвовать ее на нужды общества в целом и обогатить культурную жизнь людей с ограниченными физическими возможностями в частности».

940 тысяч шекелей из 3,2 миллиона будут вложены в проект «Струны Перлман-Генезис» в Тель-авивской Консерватории. Речь идет о пятилетней программе поддержки выдающихся молодых исполнителей на струнных инструментах. 188 тысяч шекелей будут предоставлены общественной организации «Бейт ха-Гальгалим» и 94 тысяч шекелей – культурному центру «Чикаго» в Лоде.

Основная часть суммы в размере 2 млн шек. предназначена для поддержки проектов, цель которых – открыть людям с ограниченными физическими возможностями путь для приобщения к музыке и искусству. «Матан – United Way» распределит эти средства в рамках конкурса, который позволит отобрать лучшие проекты в соответствии с кредо лауреата Приза Генезис – Ицхака Перлмана.

Организации, желающие принять участие в конкурсе, приглашаются на сайт «Матан» для ознакомления с критериями подачи заявок и необходимой документацией.

Генеральный директор «Матан – United Way» Ахува Янай: «Мы польщены этим выражением доверия нашим организационным и профессиональным способностями. Благодаря лауреату премии «Генезис» Ицхаку Перлману у израильского «третьего сектора» есть эта уникальная возможность, и я приглашаю все организации, работающие в этой области, принять участие в нашем конкурсе».

Заместитель генерального директора Фонда премии «Генезис» Сана Бритавская: «Мы гордимся тем, что премия «Генезис» стала решающим фактором в реализации мировоззрения Ицхака Перлмана в Израиле. Новая инициатива – это прямое продолжение его деятельности по развитию искусства и поддержке людей с ограниченными возможностями в духе высоких ценностей еврейского народа. Я уверена, что участие благотворительного центра «Матан» в этом проекте, его репутация и опыт обеспечит успех инициативы «Дух без границ» на благо всех израильтян с ограниченными возможностями».

Остальные средства призового фонда вместе с дополнительным пожертвованием бизнесмена и филантропа Романа Абрамовича (всего 1 млн. долл.) будут по решению Ицхака Перлмана направлены на создание фонда по реализации этой инициативы в Северной Америке совместно с международной организацией Jewish Funders Network, поставившей себе задачу мобилизовать такую же сумму среди своих членов.

Источник: NEWSru.co.il