Израиль

Палестинцы заплатят по счетам

Фото: cursorinfo.co.il

Израиль и ПА достигли соглашения о погашении задолженности за электроэнергию.

Об этом сообщила служба новостей 2 канала ИТВ. Согласно документу, который должен быть подписан сегодня, во вторник, администрация автономии переведет Израилю 500 миллионов шекелей – долги частных и государственных структур ПА за поставляемое в течении последних лет электричество. Сумма включает также залог в счет будущих поставок.

Соглашение, с израильской стороны, было заключено министром финансов Моше Кахлоном и координатором действий силовых структур на территориях, генералом Йоавом Мордехаем.

Как сообщал «Курсор», в апреле нынешнего года глава Объединенного арабского списка Айман Уда потребовал от руководства Электрической компании Израиля («Хеврат-хашмаль») прекратить плановые отключения в Палестинской автономии.
Несмотря на то, что в «Хеврат-хашмаль» заявляли, что подача электричества прекращена в связи с многомиллионной задолжностью, депутат кнессета Уда в письме, направленном руководству Электрокомпании и министру энергетики Ювалю Штайницу, утверждал, что речь идет о «коллективном наказании палестинцев».

Ранее газета Globes сообщала, что по состоянию на 2014 год долги Палестинской администрации за электричество составляет 750 миллионов шекелей. Это привело к тому, что государственная монополия закончила год с огромными убытками.

В числе прочего рассматривалась возможность списать долги Палестинской автономии, но параллельно повысить тарифы на электричество для израильтян на 3%.

Заметим, что "Хеврат-хашмаль" полностью обеспечивает потребности Палестинской автономии (на территории Иудеи и Самарии) в электроэнергии.

Источник: Cursorinfo.co.il