Общины

Половина пожилых людей в Израиле страдает от одиночества

Фото: haaretz.com

По данным социологического опроса, проведенного Центральным бюро статистики, 42% израильтян в возрасте от 75 лет и старше страдают от одиночества.

Эти статистические данные свидетельствуют, что даже в группе, представляющей лиц в возрасте 65–74 лет, картина не столь радужна – 32% из них одиноки.

Хотя эти цифры уже были несколько раз представлены на обсуждениях в Кнессете и на специальных семинарах и уже в 2011 году для изучения путей борьбы с одиночеством среди пожилых людей был назначен межведомственный Комитет, спустя пять лет Израиль не имеет никакого упорядоченного плана для решения этой проблемы.

Согласно статистическим данным CBS, чувство одиночества у женщин выше, чем среди мужчин в возрасте от 65 лет и старше: около 43% против 27%. В арабском обществе чувство одиночества испытывает большее количество людей: 60% по сравнению с 34% среди евреев.

Доклад Комитета по изучению способов борьбы с одиночеством среди пожилых людей опубликован около двух лет назад. Однако до сих пор ничего не сделано.

Среди рекомендаций были: разработка новых программ, призванных помочь пожилым людям справиться с чувством одиночества; модернизация существующих видов программ, таких как социальные клубы и центры для престарелых граждан; проведение в стране исследований, направленных на эту тему, и многое другое. Но эти рекомендации остались только на бумаге.

Единственное изменение – это специальный эксперимент, который начнется в ближайшее время, основанный на выводах Комитета и являющийся результатом совместных усилий Министерства по социальным вопросам, «Джойнта» и Национального института страхования. Он будет включать программы, разработанные, чтобы помочь пожилым людям справиться с чувством одиночества.

Согласно отчету, опубликованному в 2014 году, основными причинами возникновения или усиления чувства одиночества являются: «вынужденная перемена места жительства, вдовство, физическое или психическое ухудшение здоровья, снижение социальной активности после выхода на пенсию».

Сегодня в Израиле существует целый ряд социальных программ, которые включают в себя общественные клубы, центры для пожилых граждан, поддерживающие общины, а также посещение волонтерами пожилых людей, которые имеют инвалидность или прикованы к дому.

Однако эти программы не могут решить проблему одиночества пожилых людей.

Автор: Lee Yaron

Источник: Haaretz Daily Newspaper

Теги