Общины

Продолжается визит делегации Всемирного еврейского конгресса в Азербайджан

Фото: Семен Шальмиев

Продолжается визит в Азербайджан делегации Всемирного еврейского конгресса (ВЕК), прибывшей по приглашению президента республики Ильхама Алиева.

Вчера члены делегации встретились с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. На встрече Ильхам Алиев отметил, что у руководства страны налажены прекрасные отношения как с еврейской общиной Азербайджана, так и с Израилем, и с крупными международными структурами, такими как Всемирный еврейский конгресс.

По словам Алиева,горские евреи и ашкеназы живут в Азербайджане уже более двух тысяч лет, и они, как и все остальные религиозные и этнические общины страны, находятся друг с другом в гармонии и согласии. Глава делегации Рональд Лаудер согласился, что ситуация с еврейской общиной в этой преимущественно мусульманской стране действительно очень хорошая и поблагодарил за это главу государства.

Особое место в программе визита представительной еврейской делегации заняла поездка в поселок Красная Слобода, в колыбель горских евреев Кавказа.

Красная Слобода признана центром развития и сохранения материальной и духовной культуры горских евреев в Азербайджане и за его пределами. Не случайно данный поселок называют «Кавказским Иерусалимом».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в ходе посещения Красной Слободы делегацию сопровождали депутат Милли Меджлиса Евда Абрамов, глава исполнительной власти Губинского района Яшар Мамедов, главный консультант общественно-политического отдела Администрации Президента Азербайджанской Республики Мехсети Алиева, глава горских евреев Азербайджана Милих Евдаев и другие официальные лица.

Визит начался с возложения венка к памятнику общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву.

Выходцы Красной Слободы - Год Нисанов и Герман Захарьев подробно рассказали делегации Всемирного еврейского конгресса об истории Красной Слободы, о взаимоотношениях дружбы и братства азербайджанского и еврейского народов, об уважительном и теплом отношении руководства и народа Азербайджана к еврейской общине.

«Поселок Красная Слобода – единственное особое место компактного проживания горских евреев в мире, настоящая гордость Азербайджана. Здесь евреи и азербайджанцы веками живут как родные братья, они связаны общей судьбой и общей историей. Это исторический факт, что в Азербайджане никогда не было антисемитизма, и мы, выходцы из Азербайджана, гордимся этим фактом. Азербайджан является образцом межцивилизационного и межрелигиозного диалога», – отметил вице-президент Российского еврейского конгресса Герман Захарьев.

Затем делегация Всемирного еврейского конгресса посетила синагогу в поселке Красная Слобода, где встретилась с общественностью поселка.

Президент ВЕК Рональд Лаудер выразил признательность и воодушевление за исторические связи между азербайджанским и еврейским народами и условия, созданные для евреев в Азербайджане. «Я очень ценю искреннее и теплое отношение к проживающей в Азербайджане еврейской общине, Азербайджан реально является образцом толерантности и примером для всего мирового сообщества», – отметил Лаудер.

Вслед за этим делегация Всемирного еврейского конгресса посетила Губинский мемориальный комплекс геноцида, возведенный в память о десятках тысяч азербайджанцев, трех тысяч евреев, тысячи лезгинов и других народов, ставших жертвами геноцида, совершенного армянскими вооруженными формированиями на азербайджанской земле в 1918 году.

В делегацию ВЕК вошли президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер, вице-президент ВЕК Год Нисанов, президент фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев, глава Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер, президент Евро-Азиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) Юлиус Майнл, исполнительный директор ВЕК Роберт Зингер и заместитель главы ВЕК по дипломатии Марам Штерн.

Сегодня делегация находится в Баку, где состоится встреча с представителями бакинской общины горских евреев. Делегацию сопровождает глава бакинской общины Милих Евдаев. Сегодня же должна состояться встреча с Шейх-Уль-Исламом Аллахшукюр оглы Пашазаде.