57.42
61.86
15.73

Израильские ученые смогли выделить из водорослей экологически чистое топливо

29 1
Доктор Ифтах Якоби и его водоросли Фото: TAU

Израильские ученые превратили обыкновенную болотную тину в двигатель «зеленой» энергетической революции.

Доктор Ифтах Якоби и его команда из Тель-Авивского университета создали генетически модифицированные одноклеточные водоросли, которые в течение дня вырабатывают в 5 раз больше водорода по сравнению с их естественными возможностями.

Водородные топливные элементы уже внедряются в транспортные средства, а новое открытие означает, что водоросли могут стать ключевым элементом в развитии «зеленой» энергетики.

В своем новаторском исследовании ученые опровергли теорию о том, что водоросли производят водород лишь в течение нескольких минут на рассвете. Более того, команда Якоби выяснила, что водоросли продолжают вырабатывать водород на протяжении дня, а с помощью генной инженерии можно значительно увеличить скорость его производства.

Таким образом, можно будет выращивать микроводоросли традиционным методом ведения хозяйства так, чтобы получать энергию в более крупных масштабах.

«Водород как источник энергии обладает огромными преимуществами, – говорит Якоби. – Во-первых, в нем содержится огромное количество энергии. Во-вторых, водород не загрязняет окружающую среду. В процессе использования электрического топливного элемента генерируется только водяной пар, а выхлоп содержит лишь чистую воду, которая даже пригодна для питья».

Ученый отметил, что это не просто мечты о будущем, ведь революция в мире водородных двигателей уже началась.

В 2015 году автомобильные гиганты Toyota и Hyundai запустили производство автомобилей, работающих на газообразном водороде. В настоящее время в Японии, Скандинавии, Германии и Калифорнии строятся газовые заправочные станции.
Во всём мире ученые ищут эффективные методы получения водорода в больших объемах.

Еще в 1942 году была обнаружена способность одноклеточных водорослей, живущих в стоячей воде, вырабатывать водород в процессе фотосинтеза. Однако до сих пор считалось, что этого количества недостаточно для использования его в качестве источника энергии.

Открытие израильских ученых стало важным шагом в новой сельскохозяйственной революции, которая способна изменить будущее человечества благодаря производству экологически чистой энергии в достаточном количестве.

Теперь перед исследователями стоит задача передать способности лабораторных образцов микроводорослям, живущим в природе. В таком случае удастся не только наладить производство водородного топлива, но и дать толчок к развитию целой индустрии.

Автор: Judy Siegel-Itzkovich

Источник: The Jerusalem Post

29 1