57.51
67.89
16.41
Общины

Протест в США: еврейская средняя школа за $40 000 в год

Фото: AP

Еврейским семьям, проживающим в США, надоело платить десятки тысяч долларов в год за каждого ребенка, и они решили выйти с протестом: «Мы обеспокоены ценами, которые назначают некоторые школы».

Многие израильтяне мечтают о постоянном проживании в Нью-Йорке или хотя бы о том, чтобы пожить там несколько лет, что вполне возможно для блюстителей традиций, которые могут отправить своих детей в еврейские школы высшего уровня, а самим посещать различные синагоги.

Но намного менее известен тот факт, что евреи вынуждены платить высокую цену в США за качественное образование своих детей. Многие еврейские школы до сегодняшнего дня предпочитали публично не публиковать стоимость обучения, отчасти из-за того, что многие их ученики получают стипендии.

В последние дни обеспокоенный родитель опубликовал открытый файл Google Docs, в котором каждый может написать, сколько стоит обучение в месте его проживания. Инициатива стала своего рода спонтанным протестом против высоких цен. Тысячи пользователей поделились информацией и прочитали документ, который удостоился пристального внимания в социальных сетях.

Согласно списку, самой дорогой школой оказалась школа «Авраам Джошуа Хешель», либеральная школа на Манхэттене, которая пропагандирует равенство полов. Один год обучения в ней стоит $43 350 на ребенка (более 162 000 шекелей).

Вторым в списке самых дорогих школ стоит «Джей. Си. Айч. Эс.» из Сан-Франциско – в ней стоимость одного года обучения составила $42 716.

Третья в списке – школа «Община» («Кехила») в Пало-Альто с годовой стоимостью обучения в $40 950.

Самой дорогой ортодоксальной еврейской школой является «Ешиват Ремез» в Верхнем Ист-Сайде Манхэттена – в ней стоимость одного года обучения составляет немного более 143 000 шекелей на ребенка.

Из списка ясно, что большинство ультраортодоксальных школ значительно дешевле, но в отличие от того, как это заведено в Израиле, в них преподаются общие науки. В ультраортодоксальных школах год обучение составляет около $5000, а иногда и еще меньше.

Тем, кто инициировал распространение в сети данного документа, сразу же приобретшего популярность среди еврейских общин и даже среди новых репатриантов в Израиле, является Джеймс Вулф, который послал своего сына учиться в школу «Мимонодис» в пригороде Бостона.

Источник: nrg.co.il