57.51
67.89
16.47
Общины

В Псковской области открыли памятник жертвам Холокоста

Фото: pln-pskov.ru

Сегодня в поселке Локня Псковской области состоялось открытие нового памятника жертвам Холокоста, казненным нацистами в начале 1942 года. Он заменит старый монумент на месте расстрела, на котором не было исторической информации о событии и имен жертв.

Инициатором установки памятника стали родственники казненных. Имена погибших установлены с помощью Проекта имен мемориального комплекса «Яд Вашем» в Иерусалиме.

На открытии памятника выступили руководители района, сопредседатель Центра «Холокост», советник президента Российского еврейского конгресса (РЕК) Илья Альтман, родные погибших, представители общественности.

Осенью 2016 года исполняется 75 лет с начала Холокоста на оккупированной территории России. Здесь находится более 500 мест массовых расстрелов евреев в годы Великой Отечественной войны, большинство из которых не отмечены памятными знаками с указанием имен и национальности жертв.

РЕК и Центр «Холокост» поставили задачу установить памятники на каждом из них в рамках проекта «Вернуть достоинство», который объединяет усилия федеральных и региональных властей, христианских и еврейских общин и организаций, «Проект имен» израильского мемориала «Яд Вашем», историков, архивистов, выживших, свидетелей и родственников погибших.

Памятник в Локне стал одним из 10 монументов жертвам Холокоста в России, которые будут установлены в течение сентября в четырех регионах России.

Источник: Портал Евреев Северного Кавказа