Израиль

За 15 лет число личных автомобилей в Израиле увеличилось почти на 70%

Фото: ink.inforesist.org

Согласно опубликованным сегодня данным Центрального бюро статистики, с 2000 года число автомобилей на дорогах увеличилось на 69%.

За то же время площадь шоссе увеличилась на 40%, а их протяженность всего на 17%. Километраж, проделанный автомобилями увеличился за 15 лет на 50%.

Эта тенденция продолжилась и в 2015 году. В целом за прошлый год израильский машины «набегали» около 55 млрд км, что на 4,6% больше, чем в 2014 году.

Вместе с тем, у частных автомобилей пробег увеличился, а у автобусов сократился.

Больше всех накручивают километры машины лизинговых компаний: в 2015 году 30,6 тыс. км вместо 28 у снятых машин и 14,6 у машин, находящихся в частном собственности граждан.

Машинами с дизельным двигателем и газовым топливом пользуются больше — соответственно 25,4 тыс. км, 23,6 тыс. и 16 тыс.

Правительство обещает развивать общественный транспорт, но с другой стороны, личный автопарк и все, что с ним связано, остается одним из основных источников налоговых поступлений казны.

Поощрение общественного транспорта обещает более чистый воздух, менее загруженные дороги и уменьшение числа аварий, но автобусные компании приходится субсидировать, тогда как армия частных автомобилей — это миллиарды доходов для министерства финансов.

Возможно именно в этом с крыта причина того, что в последние полтора десятилетия загруженность израильских дорог продолжает стремительно расти, а общественный транспорт развивается мало. Паралич общественного транспорта в субботу, несомненно, самое существенное обстоятельство, из-за которого граждане предпочитают обзаводиться личным автомобилем.

Источник: News.israelinfo.co.il