59.09
67.50
16.86
Израиль

Минздрав разработал план, как сделать израильскую еду более здоровой

Фото: artfile.ru

Регуляторная комиссия минздрава подготовила список рекомендаций по изменению политики в области регулирования пищевой промышленности.

Цель предлагаемых мер — сделать продукцию израильской пищевой промышленности более здоровой и изменить к лучшему рацион граждан страны.

TheMarker публикует некоторые рекомендации комиссии. Наиболее радикальная из них — запретить рекламу вредной еды, ориентированную на детей младше 14 лет. Для потребителей более старшего возраста предлагается включить в рекламу обязательные предостережения о вреде сахара, соли и жиров.

Помимо этого есть план договориться с хлебопекарной промышленностью о создании дешевого сорта цельнозернового хлеба, который будет продаваться по «государственной» цене. Сейчас «здоровые» сорта хлеба продаются в Израиле по рыночным ценам и стоят в разы дороже «стандартного» белого хлеба.

Как следует из публикации, минздрав не собирается вступать в конфронтацию с гигантами пищевой промышленности, ужесточая обязательные требования к их продукции — например, вводя ограничения на содержание сахара, соли и жиров.

Ведомство хочет договориться с производителями еды о постепенном и плавном уменьшении концентрации вредных ингредиентов так, чтобы дать время для соответствующего изменения вкусов и пищевых пристрастий израильтян.
Даже обязательную маркировку состава на упаковках продуктов на первом этапе предполагается сделать «позитивной» — то есть, указывающей только на сниженное содержание вредных ингредиентов по сравнению со «стандартом».

Пищевая промышленность получит легальную возможность рекламировать свою продукцию как «полезную для здоровья» — и это, по мысли реформаторов минздрава, будет способствовать пропаганде здорового питания.

Производство «здоровой еды» давно превратилась в процветающую и динамичную отрасль мировой пищевой индустрии. Проблема заключается в том, что научные представления о «здоровом питании» с годами претерпевают существенные изменения по мере накопления массива эпидемиологических исследований.

Так, в последнее время появляется все больше данных о том, что глобальная война с насыщенными жирами и холестерином, похоже, принесла больше вреда, чем пользы, — люди стали заменять жиры углеводами, и именно в эти годы мир охватила «эпидемия» ожирения.

Источник: News.israelinfo.co.il