59.27
69.67
16.80
Культура

Жукова и Михельсон вошли в сотню самых влиятельных людей в мире искусства

Фото: 24science.ru

Основательница музея современного искусства «Гараж» Дарья Жукова и президент фонда современного искусства V-A-C Леонид Михельсон вошли в список ста самых влиятельных людей в мире искусства 2016 года по версии портала Artnet.

Председатель правления ОАО «Новатэк» и обладатель состояния в $14,4 млрд по версии Forbes Леонид Михельсон расположился в списке на 55-й строчке. Он является основателем и президентом Фонда современного искусства V-A-C.

В последние годы фонд не только организовывал выставки и работу собственной кураторской школы, но также выступал партнером крупных мероприятий: Венецианских биеннале современного искусства и архитектуры, «кочевой» европейской биеннале «Манифеста», в 2014 году прошедшей в Санкт-Петербурге, а также парижской выставки «Монумента».

В январе 2015 года структура Михельсона также выкупила здание исторической электростанции ГЭС-2 на «Красном октябре». В будущем там появится центр современного искусства, проект которого разработал архитектор Ренцо Пьяно — автор здания Центра Помпиду в Париже.

На 98-й строчке рейтинга расположилась основательница музея современного искусства «Гараж» Дарья Жукова.

В 2015 году культурная институция переехала в павильон «Времена года» в Парке Горького, реконструированный по проекту знаменитого архитектора Рема Колхаса.
Кроме того, в августе 2016 года в Санкт-Петербурге после первого этапа реконструкции открылось одно из самых перспективных городских пространств — «Новая Голландия».

Инвестором работ по восстановлению острова стала компания Millhouse, принадлежащая мужу Жуковой — предпринимателю Роману Абрамовичу.

Ранее в сентябре 2016 году Дарья Жукова и Леонид Михельсон также вошли в список ведущих мировых коллекционеров, составленный порталом Artnews. Тогда из россиян компанию им в нем составили миллиардер Роман Абрамович, бывший совладелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев и президент Европейского еврейского конгресса и филантроп Вячеслав Кантор.

В ежегодный список ста самых влиятельных людей в мире искусства по версии Artnet вошли художники, директора музеев и владельцы художественных галерей, меценаты и специалисты аукционных домов. В частности, в рейтинге оказался Леонардо ди Каприо. Актер коллекционирует современное искусство. Одной из его первых крупных покупок был рисунок Жана-Мишеля Баскии, а сейчас в его собрании есть работы Эгона Шиле, Пабло Пикассо, Урса Фишера и других.

Источник:  РБК