59.66
66.68
16.85
Культура

В Большом театре прошел концерт-реквием в память жертв трагедии Бабьего Яра

Фото: www.classicalmusicnews.ru

Гала-концерт-реквием «Мужество помнить!», посвященный жертвам трагедии Бабьего Яра, прошел на Бетховенской сцене Большой театра в Москве. Мероприятие стало частью международного проекта «Культура без границ» под патронажем ЮНЕСКО.

«Наш проект посвящается значимым датам. Сегодняшняя дата – 75 лет трагедии Бабьего Яра. Это трагедия нашей большой страны, которая была, – СССР – и это наша общая боль. Мы очень хотим воздать дань павшим», – пояснил генеральный продюсер проекта «Культура без границ», народный артист России Михаил Глуз.

По его словам, идея проекта в том, что культура объединяет. «В сложное время, в которое мы живем, деятели культуры – одни из немногих, кто может поддерживать диалог. Всегда деятели культуры старались, чтобы культура была выше границ», – заявил Глуз.

Переплетение жанров

Режиссер-постановщик и художественный руководитель проекта «Культура без границ» заслуженный деятель искусств России Ирина Горюнова отметила, что в концерте плели«сплелись разные жанры: и симфоническая музыка, и кинематограф, и документалистика». «Это некое единое действо, в котором задействован и симфонический оркестр, и драматические актеры, известные солисты, музыканты», – добавила она.

Интернациональный состав

Концерт «Мужество помнить!», на который были приглашены узники концлагерей и их дети, ветераны Великой Отечественной войны, главы дипломатических миссий, открыла поэма Евгения Евтушенко «Бабий Яр» в исполнении народного артиста СССР Владимира Андреева.

Также в концерте приняли участие музыканты из разных стран: народная артистка СССР немецко-грузинская скрипачка Лиана Исакадзе, народные артисты России Игорь Бутман и Михаил Глуз, французская виолончелистка Летиция Хаммо, американский певец Яков Явно, русско-украинский пианист Дмитрий Онищенко, российский Академический камерный оркестр «Musica Viva» под руководством французского дирижера Миши Каца и другие. Выступление музыкантов сопровождал специально созданный фото- и видеоряд, а также кинокадры, посвященные событиям XX века.

Скрипка Мотеле

В концерте прозвучала впервые привезенная в Россию одна из немногих уцелевших в Холокосте скрипок – «скрипка Мотеле», которая хранится в музее «Яд ва-Шем» в Израиле. С инструментом связана история маленького мальчика, талантливого скрипача. Немецкий офицер заставил его играть в ресторане, и мальчик каждый вечер в футляре своей скрипки проносил в подвал здания взрывчатку и взорвал большое количество фашистов. Сам скрипач погиб, но его инструмент сохранил один из членов партизанского отряда.

Источник: ТАСС

comments powered by HyperComments