Бизнес

Работающие израильтяне не будут получать пенсии из РФ

Фото: izrus.co.il

Российские чиновники обсуждают предложения минфина РФ сэкономить на работающих пенсионерах: не платить пенсии тем, чей годовой доход превышает 500 000 рублей (около 7 800 долларов в год или примерно 650 долларов в месяц).

Рассматривается и менее жесткий вариант – 1 млн рублей (затронет около 90 000 человек).

Кроме того, есть мнение отменить фиксированную выплату тем, чей доход выше двух с половиной прожиточных минимумов в РФ (от этой меры пострадают около 2 млн человек).

Сейчас 2,5 прожиточного среднероссийского минимума – около 22 000 рублей в месяц (приблизительно 500 долларов).

Отказ от выплат по «менее жесткому варианту» сэкономит федеральному бюджету почти 450 млрд рублей за три года (примерно по 150 млрд ежегодно).

Данные меры предлагаются минфином, в числе прочих, «для сбалансированности федерального бюджета в 2017–2019 годах» и затронут пенсионеров РФ, постоянно живущих в зарубежных странах, в том числе в Израиле.

С 1 января 2017 года российские работающие пенсионеры за рубежом обязаны будут возвращать в Пенсионный фонд России (ПФР) «излишне выплаченные им деньги».

Речь идет лишь об одном из пунктов нового закона - правительство РФ уже внесло изменения в положение о порядке выплаты страховой пенсии российским пенсионерам, которые постоянно проживают за рубежом.

Для индексации пенсии граждане должны лично подтверждать статус работающего или неработающего пенсионера в дипломатическом представительстве РФ.
Постановление устанавливает порядок действий для работающих и прекративших работать пенсионеров, которые, если не работают, получают право на индексацию страховой пенсии (фиксированной выплаты к ней).

Пенсионеры должны прийти в диппредставительство РФ и представить документ о работе или прекращении работы, там составляется акт и информация передается в ПФР".На основании этих данных будет принято решение об индексации.

Источник: Cursorinfo.co.il