59.13
69.56
16.33
Общины

В Израиле прошла большая уборка

Фото: 9 Канал ТВ

22 сентября 2016 по всей стране прошла общенациональная уборка. Около двухсот тысяч добровольцев собирали и вывозили мусор из лесов, парков, городских скверов и школьных дворов.

Собранный мусор делили для дальнейшей утилизации в мешки четырех цветов: коричневые для бумажных отходов, синие – для пластика, зеленые – для органических отходов и белые – для всего остального мусора.

Вот уже 16-й год подряд Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль, крупнейшая в Израиле экологическая организация, и Центр местной власти руководят мероприятиями Международного дня чистоты, в организации которых также приняли активное участие 121 муниципалитет (или местный совет) городов, поселков и других населенных пунктов Израиля.

В этом году центральная церемония с участием председателя ЕНФ-ККЛ Дани Атара была проведена в Афуле с участием мэра города, а также тысяч учеников школ, их родителей, представителей общественных организаций и неформальных объединений местных жителей, солдат ЦАХАЛа.

Конечно, активными участниками этой инициативы являются и израильские школьники. Во многих школах помимо уборки прошли специальные классные часы, посвященные вопросам экологии и охраны окружающей среды.
На юге Израиля день чистоты отмечали во всех городах без исключения, а также в бедуинском секторе. Центральная церемония Южного округа прошла в парке НахальБеэр-Шева, где уборкой мусора занимались 300 учеников местных школ. Всего на юге уборкой мусора занимались около 40 тысяч добровольцев в 30 местных советах.

Инициатива Международного дня чистоты(CleanUpTheWorld) родилась в 1993 году в Австралии. Сегодня эта самая большая в мире природоохранная организация, действующая под эгидой ООН. Мероприятия Международного дня чистоты будут проходить в 120 странах, в них примут участие 40 миллионов человек. ЕНФ-ККЛ входит в эту организацию с 2001 года.

Наверное, именно поэтому в ЕНФ-ККЛ обратились представители австралийского посольства с необычной просьбой – разрешить их гражданам провести уборку на несколько дней раньше. Около 120 человек, в основном молодые граждане Австралии от 18 до 25 лет, которые находятся в Израиле в рамках различных долгосрочных программ, провели уборку на пляже Цинбари на берегу Кинерета 18 сентября. К ним присоединились работники посольства и представители Сионистской Федерации Австралии. Конечно, ЕНФ-ККЛ подготовил специально для них интересную программу, включавшую экскурсию и угощения.

Настоящую генеральную уборку провели жители поселка Кфар-Ханания (районный совет Мером ха-Галиль), где с недавнего времени появилась пиратская свалка. Причину ее появления так и не удалось установить, но в день чистоты сюда прибыли тракторы и бульдозеры, а также десятки добровольцев. Свалка была полностью удалена к всеобщей радости жителей поселка.

Источник: 9 Канал ТВ

Теги