57.42
61.86
15.72

Ценная картина, украденная нацистами во время Холокоста, найдена в Израиле

2 1
Фото: gallerix.ru

Наследник коллекционера, американский еврей, требует вернуть ему картину. Покупатель предлагает передать ее в музей.

Полтора месяца назад Дэвид Торн, 91-летний мужчина из Нью-Йорка, получил электронное письмо, которого ждал много лет. Израильский адвокат сообщил ему, что картина, которую нацисты украли у его семьи во времена Холокоста, была найдена «в целости и сохранности». Эта картина была обнаружена в Израиле – и находилась в руках человека, пережившего Холокост.

История Торна попала в заголовки в начале года, когда он при помощи СМИ обратился со страстным призывом к анонимному лицу, владеющему картиной «Ткачи корзин» немецко-еврейского художника импрессиониста Макса Либермана. 

Картина являлась частью коллекции его семьи, но была украдена нацистами и попала в руки семьи коллекционеров Горлит, которая сотрудничала с ворами, укравшими сотни тысяч еврейских произведений искусств. «Будьте справедливы, верните мне украденную картину, которая находится у вас», – сказал тогда Торн.

Прошли месяцы, и Торн уже был готов опустить руки, когда 31 июля получил письмо от иерусалимского адвоката Меира Хелера, который обратился к нему от имени своего клиента и рассказал, что потеря нашлась. Оказалось, что картина находилась в Израиле, ее приобрел израильский бизнесмен, переживший Холокост, который, по словам Хелера, даже сражался с нацистами и много помогал пережившим Холокост евреям.

Покупатель, который не готов открыть свое имя из страха повредить репутации, утверждает, что в 2000 году приобрел картину, не зная о ее происхождении, на берлинском аукционе. Он заплатил за нее €130 000, согласно словам Хелера.

В этом году покупатель узнал о сомнительной истории картины. В своем интервью Хелер поведал, что покупатель «пребывал в шоке и испытывал неприятные чувства», когда узнал, что до Холокоста картина принадлежала еврейской семье.

По совету Хелера, покупатель обратился в израильскую организацию «Компания по возврату», которая занимается имуществом, украденным нацистами и попавшим в Израиль. Организация предложила обеим сторонам достигнуть компромисса, согласно которому картина будет пожертвована музею. Покупатель, по словам Хелера, согласился, а Торн отказался.

Теперь Торн прилагает усилия, чтобы узнать личность покупателя. Хелер объяснил: «Речь идет о частном лице – не о музее, которое не знало о происхождении картины, когда покупало ее на аукционе. Согласно израильскому и германскому законодательству, он не сделал ничего противозаконного, поэтому нельзя предъявить ему претензии».

Источник: haaretz.co.il

2 1

Теги

Страны