Общины

Ушел из жизни бывший главный раввин Франции Йосеф Ситрук: он будет похоронен в Иерусалиме

Рав Йосеф Хаим Ситрук Фото: PATRICK HERTZOG / AFP

71-летний рав Йосеф Хаим Ситрук, бывший главный раввин Франции, занимавший этот пост с 1987-го по 2008 год, скончался в одной из парижских больниц, куда он был госпитализирован несколькими днями ранее. Об этом сообщает в воскресенье, 25 сентября, сайт газеты The Jerusalem Post.

Рав Ситрук родился в Тунисе в 1944 году. Он переехал вместе с семьей во Францию, где в 1970 году был назначен главным раввином Страсбурга, затем занял пост заместителя главного раввина страны Макса Варшавски, а затем – главного раввина Марселя. В должности главного раввина Франции он сменил раввина Жиля Бернхайма.

Рав Ситрук в течение 12 лет возглавлял Конференцию европейских раввинов (CER), а в 2007 году был назначен главой Почетного легиона.

Рав Ситрук считал необходимым призывать евреев к репатриации: «Еврею лучше жить в Эрец-Исраэль, пусть даже среди идолопоклонников, чем в городе, расположенном вне Израиля, пусть даже он населен одними евреями!»

Прощание с равом Йосефом Хаимом Ситруком началось вчера в Париже и продолжится в понедельник, 26 сентября, в Иерусалиме, где он и будет похоронен. У бывшего главного раввина остались вдова и девять детей.

Источник: NEWSru.co.il

comments powered by HyperComments