Культура

Новая песня Леонарда Коэна при участии хора из синагоги, в которую он ходил в детстве

Фото: 5.s.dziennik.pl

Певец и поэт Леонард Коэн выпустил новый сингл на свой 82-й день рождения. Песня You Want it Darker выполняет обещание, данное в ее названии: ее музыка и слова достаточно мрачны.

Для выпуска сингла Коэн привлек хор синагоги «Врата Небес» в Монреале – в эту синагогу он ходил в детстве. Наряду с хором в песне также звучит голос кантора синагоги Гидона Целермайера.

Этот хор исполняет еще одну песню – It Seemed the Better Way («Это кажется лучшим способом»), которая также была записана для нового альбома Коэна – он должен выйти 21 октября. В выпуске нового альбома, 14-го по счету, принимал участие сын певца Адам.

В официальном заявлении от имени синагоги «Врата Небес» было передано, что дед и прадед Коэна в прошлом были главами общины, а также что в этой синагоги сам певец отпраздновал бар-мицву.

«Эта красивая гармония голосов до сих пор звучит в моей голове», – сказал Коэн о работе хора над новой песней.

Это не первый раз, когда Коэн обращается к еврейству в своей богатой карьере, продолжающейся шесть десятилетий. На самом деле еврейские символы и исторические события, связанные с историей Израиля, просматриваются в его работе с самого начала.

Еврейский символизм хорошо виден в самой известной песне Коэна – «Аллилуйя», выпущенной в 1984 году. Эта песня была переведена на множество языков, и всего было продано более 5 миллионов копий сингла.

Источник:  Haaretz Daily Newspaper