59.14
69.43
16.32
Наука

Экологи празднуют: в Яркон вернулась уникальная рыба из «Красной книги»

Acanthobrama telavivensis Фото: israquarium.co.il

Впервые за 50 лет реку Яркон вновь заселила популяция эндемичной рыбы «тель-авивский лавнун» (Acanthobrama telavivensis) — специалисты Управления реки Яркон обнаружили ее почти на всем протяжении реки, за исключением четырех километров перед впадением в море, где к пресной речной воде примешивается морская.

«Гаарец» сообщает, что возвращение лавнуна — важный признак улучшения качества воды в Ярконе. Тель-авивский лавнун в изобилии водился в Ярконе до 50-х годов, но в последующие четыре десятилетия эта маленькая рыбка семейства карповых практически полностью вымерла в иссякших источниках и загрязненных ручьях приморской равнины из-за вброса канализационных и промышленных отходов.

С 1999 года популяцию лавнуна сохраняли в искусственных условиях ихтиологи Тель-Авивского университета во главе с доктором Менахемом Гореном. Несколько лет рыб разводили в специально построенных университетских аквариумах, и с 2002 года начали постепенно возвращать в природные водоемы. Работа над этим проектом описана в статье доктора Горена.

Очередное исследование популяций рыбы, начатое этой осенью Управлением реки Яркон, показало, что лавнуны вновь заселили реку, и это важный показатель экологического благополучия.

Источник: News.israelinfo.co.il