57.52
68.02
16.33
Израиль

Скончался Шимон Перес

Фото: rf-smi.ru

В Израиле на 94-м году жизни скончался экс-президент страны Шимон Перес. Как сообщалось, накануне состояние перенесшего инсульт пациента резко ухудшилось, его семью вызвали в клинику, чтобы попрощаться.

Лауреат Нобелевской премии мира, бывший президент Израиля Шимон Перес 13 сентября текущего года был доставлен в палату интенсивной терапии медицинского центра «Тель ха-Шомер» близ Тель-Авива после того, как сообщил о том, что чувствует слабость.

 Компьютерное томографическое исследование показало, что Шимон Перес перенес кровоизлияние в мозг. Было принято решение: подключить пациента к аппарату искусственной вентиляции легких и ввести его в состояние искусственной комы.

Родившийся 2 августа 1923 года на территории современной Белоруссии Шимон
Перес считается последним из плеяды «отцов-основателей» Израиля, в том числе, и создателем ядерной программы.

Шимон Перес занимал почти все главные государственные посты в Израиле: он отработал два срока на посту премьер-министра, а также несколько раз возглавлял министерство обороны Израиля, министерство финансов, министерство связи, МИД, МВД и другие ведомства.

С 2007 по 2014 год Перес занимал пост президента страны.

1994 году он был удостоен Нобелевской премии мира - вместе с премьер-министром Ицхаком Рабином и палестинским лидером Ясиром Арафатом - за роль в мирных переговорах в Осло, которые положили начало процессу передачи власти гражданской власти Палестинской автономии.

Источник: VESTI.RU