0.00
0.00
0.00
Общины

75 лет трагедии в Бабьем Яру

Фото: defendingrussia.ru

Осенью 1941 года было совершено одно из тягчайших преступлений в оккупированном нацистами Киеве. В Бабьем Яру за 2 дня были убиты более 33 тысяч евреев. Сегодня этой трагедии - 75 лет.

Эта история началась 19 сентября 1941 года, когда в Киев вошли немецкие войска. Первые пять дней захватчики грабили, но не убивали. Однако, когда на главной улице Киева, на которой расположились немецкие офицеры, раздались взрывы, нацистское руководство обвинило в случившемся евреев.

Можно предположить, что план по уничтожению этой части киевского населения у немцев был заготовлен изначально, но теперь появлялся и повод. Приказ от 27—28 сентября 1941 года по сути приговорил всех киевских евреев к мучительной смерти.

Фото: defendingrussia.ru Фото: defendingrussia.ru

«На рассвете 29 сентября киевские евреи с разных концов города медленно двигались по улицам в сторону еврейского кладбища, на Лукьяновку. Многие из них думали, что предстоит переезд в провинциальные города. Но многие понимали, что Бабий Яр — это смерть. В этот день было много самоубийств. Семьи пекли хлеб на дорогу, шили походные вещевые мешки, нанимали подводы, двуколки.

Поддерживая друг друга, шли старики и старухи. Матери несли младенцев на руках, везли их в колясочках. Шли люди с мешками, свертками, чемоданами, ящиками. Дети плелись рядом с родителями. Молодежь ничего с собой не брала, а пожилые люди старались взять с собой из дому побольше. Старух, тяжко вздыхающих и бледных, вели под руки внуки. Парализованных и больных несли на носилках, на одеялах, на простынях.

Толпы людей непрерывным потоком шли по Львовской улице, а на тротуарах стояли немецкие патрули. Огромное множество людей с раннего утра до самой ночи двигалось по мостовой; трудно было перейти с одной стороны Львовской улицы на другую. Это шествие смерти продолжалось три дня и три ночи. Люди шли, останавливаясь, и без слов обнимались, прощались, молились»

Фото: kinozon.tv Фото:  kinozon.tv

Большинство из пришедших были женщины, дети и старики (взрослое мужское население воевало на фронте), кроме евреев пришли представители других национальностей из интернациональных семей.

Множество киевлян до последней минуты расправы не знали, что делали немцы в Бабьем Яру. Одни говорили: трудовая мобилизация, другие — переселение, третьи заявляли, что немецкое командование договорилось с советской комиссией, и предстоит обмен: еврейская семья — на одного военнопленного немца.

Полицаи с помощью палок загоняли людей в овраг глубиной 20-25 метров. На противоположном краю находился пулеметчик. Выстрелы заглушались музыкой и шумом самолета, летающим над оврагом.

За два дня 29-30 сентября 1941 фашисты расстреляли в этом овраге 33 771 человека - почти все еврейское население Киева.

За годы оккупации с 1941 по 1943 год, на этом месте и в окрестностях было расстреляно (по разным оценкам историков) приблизительно 200 тысяч человек, из них около 150 тысяч евреев.