57.42
61.86
15.72

Обама заговорил на иврите, прощаясь с Пересом

2
Фото: mignews.com

На горе Герцля прошла официальная церемония прощания с отцом-основателем Государства Израиль, Шимоном Пересом.

Открывая государственную церемонию похорон, ведущий перечислил многочисленные заслуги покойного перед государством, начиная с создания оборонной промышленности и ядерного реактора в Димоне до развития хай-тека. Упомянул он и о миротворческой дипломатии Шимона Переса.

Президент Израиля Реувен Ривлин в надгробной речи сказал, обращаясь к покойному: «Прощаясь с тобой, мы прощаемся и с самими собой». Речь президента Ривлина была пронизана искренней скорбью и сожалением об ушедшей исторической эпохе.

«Мы должны просить у тебя прощения, Шимон», — сказал президент.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху подчеркивал свою «близкую дружбу» с Пересом, которая, по его словам, «крепла с каждым годом», несмотря на политические разногласия.

По словам Нетаньяху, после всех споров с Пересом о том, к чему следует стремиться в первую очередь — к безопасности или к миру, он пришел к «удивительному выводу, что оба правы».

«Ты плакал над могилой Йони, сегодня я плачу о тебе, — сказал Нетаньяху. — Мы тебя любим».

Президент США Барак Обама, чья речь стала завершением официальной церемонии, заявил, что Шимон Перес показал всему миру, что в сердце сионистской идеи заложены справедливость и надежда.

Перес с детства видел, насколько жестокими могут быть люди, дегуманизируя друг друга, и сам он считал всех людей достойными уважения. Он построил основы обороны Израиля, сумел обеспечить будущее страны и заложить основы «нерушимой связи» с США, он вывел Израиль из страшного экономического кризиса.

«Из своих разговоров с ним я знаю, что его стремление к миру никогда не было наивным, — сказал Обама. — Он понимал, как трудно будет достичь мира».

Но, по словам Обамы, он понимал и то, что величайшей победой будет освобождение от необходимости одерживать победы.

Президент США напомнил, как президент Перес говорил, что еврейский народ не хочет и не должен господствовать над другим народом. Даже в дни страшного террора он настаивал, что к палестинцам следует относиться, как к людям с достоинством и правами.

«Он верил в чудеса, потому что само Государство Израиль — чудо», — сказал Обама.

«История еврейского народа имеет универсальное, всемирное значение, — отметил Обама. В понимании президента США, история евреев — это история народа, прошедшего через все трудности и никогда не терявшего стремления к свободе, веры в добро и лучшее будущее. Шимон Перес воплощал в себе эту универсальность еврейской истории, поэтому мы не просто чтим его, но и любим, — заявил президент США. — Он верил в нас, даже когда мы не верили в себя».

«Он выполнял заповедь Торы и всегда выбирал жизнь», — сказал президент США, завершив свою речь на иврите: «Тода раба, хавер якар» («Спасибо, дорогой друг»).

Источник: News.israelinfo.co.il

2
comments powered by HyperComments