57.34
67.46
16.35
Израиль

В Израиле будут дороги, набережные и шоссе имени Переса

Фото: pravmir.ru

Несмотря на то, что Израиль простился со своим девятым президентом лишь в прошедшую пятницу, израильские муниципалитеты уже рассматривают инициативы по переименованию дорог и других городских объектов именем Шимона Переса.

Так, 2 октября министр транспорта Исраэль Кац объявил, что оценит возможность переименования шоссе Аялон в шоссе Шимон Перес. Такую идею ему подкинули родственники почившего экс-президента, когда министр позвонил им, чтобы выразить свои соболезнования.

Мэр Димоны Бенни Битон тоже решил в стороне не стоять и обратился к премьер-министру с предложением назвать именем Переса расположенный в его городе Центр ядерных исследований в Негеве.

«История создания и основания государства тесно переплетена с историей жизни Переса. Он был одним из лидеров в создании расположенного около нашего города ядерного реактора», - пишет Битон.

Кроме этого он отметил, что именем девятого президента уже будет назван один объект в Димоне – это недавно открытое городское озеро.

Также в честь Шимона Переса будет переименована расположенная в городе Кирьят-Бялик набережная Нахаль а-Гдура, которая соединяет реки Нааман и Кишон. Об этом в муниципалитете сообщили еще на прошлой неделе.

Градоначальник Гиватаима Рон Коник обратился к своему тель-авивскому коллеге Рону Хульдаи с предложением переименовать дорогу Дерех а-Шалом в Дерех Шимон Перес. Поскольку дорога соединяет два города, данное решение должно быть одобрено обоими муниципалитетами.

Источник:  MIGNEWS.com