В мире

В США исторический свиток Торы обрел новый дом

Раввин Мэтью Дж. Айзенберг с новым свитком Торы мида. Фото: clevelandjewishnews

В преддверии праздника Рош ха-Шана синагога Temple Israel Ner Tamid, расположенная в Мейфилд-Хайтс, получила свиток Торы с богатой историей.

Ранее свиток принадлежал закрытой более года назад конгрегации Kol Chadash, которая находилась в Солоне, штат Огайо. На момент закрытия комитет синагоги передал Тору на хранение рабби Мэттью Дж. Азейнбергу из Temple Israel Ner Tamid.

Этот свиток имел большое значение для Kol Chadash, поскольку в первые годы своего существования конгрегация не имела собственной Торы. Для проведения служб приходилось регулярно одалживать свитки у других местных общин. Однако в 2007 году Kol Chadash получил Тору от синагоги Temple Beth Tikvah из Форт-Уэйн, штат Нью-Джерси.

Айзенберг хранил свиток в жестком футляре в своем кабинете, несмотря на принятое комитетом Kol Chadash постановление о том, что Temple Israel Ner Tamid надлежит использовать Тору во время праздничных служб и в религиозной школе.

По словам Шерил Амато Лидавер, президента комитета Kol Chadash, конгрегация Айзенберга часто оказывала им свою помощь.

«Грустно, когда свиток Торы лежит и никто не читает и не изучает его», – говорит Айзенберг. Он рассказал, что этот свиток особенный, поскольку имеет небольшой размер и будет удобен для чтения детьми. 

В синагоге планируют специально для него соорудить ковчег. Кроме того, чтение подаренной Торы поможет сохранить наследие конгрегации Kol Chadash.

Автор: Amanda Koehn

Источник:  clevelandjewishnews