57.02
61.53
15.68
Наука

Выходец из семьи немецких евреев стал лауреатом Нобелевской премии по физике

7
Майкл Костерлиц Фото: AFP/ Lehtikuva / Roni Rekomaa

Трое британских ученых – Дэвид Таулесс (82 года, Вашингтонский университет), Данкен Холдейн (65 лет, Принстонский университет) и Майкл Костерлиц (74 года, Брауновский университет) – станут лауреатами Нобелевской премии по физике «за теоретические открытия в топологических фазовых переходах и топологических фазах материи». Нобелевский комитет объявил имена лауреатов во вторник, 4 октября, в Стокгольме.

В заявлении Нобелевского комитета сказано, что Таулесс, Холдейн и Костерлиц «открыли доступ в мир, в котором материя может принимать необычные состояния... и использовали передовые математические методы, чтобы изучить эти состояния, например, сверхтекучесть и сверхпроводимость».

Таулесс получит половину премии в $931 000. Холдейн и Костерлиц разделят между собой вторую половину награды.

Таулесс, Холдейн и Костерлиц — ученые из Великобритании, работающие в США.

Как сообщает Times of Israel, Майкл Костерлиц — потомок еврейских беженцев из Германии, приехавших в Шотландию в 1930-х годах. Отец нобелевского лауреата, биохимик Ганс Уолтер Костерлиц был уволен из берлинского госпиталя после прихода нацистов к власти. В 1934 году он перебрался в Великобританию, куда позднее смог вывезти мать, брата и будущую жену. 

Источник: Jewish.ru

7
comments powered by HyperComments