От Корейко до профессора Преображенского

1 1
Фото: so-l.ru

Он не блистал в звёзд¬ных ролях мирового репертуара, хотя сыграл около 150 ролей в театре и кино. И всё же он стал тем Артистом, чьё имя не требует «добавок» из званий и премий. Он просто - Евгений Евстигнеев. Или, как его звали порой полушутливо, - Евстигений.

90 лет назад в Нижнем Новгороде родился великий русский актер Евгений Евстигнеев. Он сыграл десятки ярких ролей в лучших театрах страны — «Современнике» и МХАТе, но миллионы зрителей помнят его по персонажам любимых фильмов.

Впервые актер снялся в кино уже в зрелом возрасте. Это была картина «Поединок», вышедшая в 1957 году. Евстигнееву был 31 год.

Всенародная слава и известность пришла к Евстигнееву после фильма Элема Климова «Добро пожаловать, или Вход воспрещен» (1964), где он сыграл начальника детского лагеря.


Потом последовали десятки ролей в картинах, ставших знаковыми в отечественном кинематографе, — «Гиперболоид инженера Гарина», «Берегись автомобиля», «Зигзаг удачи», «Золотой теленок», «Бег», «Старики-разбойники», «Семнадцать мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя», «Собачье сердце» и многие другие.

Евгений Евстигнеев снимался с невероятной интенсивностью, которая не убывала ни с возрастом, ни под воздействием исторических обстоятельств.

Даже в те годы, когда кинопроизводство совсем минимизировалось, Евстигнеев снимался непрерывно. В последний год своей жизни он успел сыграть в пяти картинах. Список ролей Евстигнеева поражает разнообразием.

Он в равной мере был убедителен как в трагических, так и в драматических ролях, как в интеллектуальных, так и в развлекательных фильмах. Он был в известном смысле идеальным актером: великолепно двигался, был образцово музыкален. На сцене и на съемочной площадке для него, казалось, не было невозможного.

1 1