58.10
69.68
16.56
Израиль

Израиль открыл двери для неевреев

Биньямин Нетаниягу и эфиопские евреи Фото: Прес-служба главы правительства

В Израиль прибыла первая группа из 1300 представителей племени фалушмура, которым правительство позволило совершить «алию». 63 выходцам из Эфиопии устроили торжественный прием в аэропорту имени Бен-Гуриона и разместили в центре абсорбции Цфата.

Несмотря на то, что ранее израильские власти объявили о завершении алии из Эфиопии, под давлением лоббистов во главе с депутатами Давидом Амсалемом и Авраамом Нагоса (Ликуд), было решено привезти еще 1300 фалашмура.

При этом подчеркивается, что, в отличие от прежних волн алии из Эфиопии, речь идет о неевреях, не подпадающих под Закон о возвращении. Они получат статус постоянных жителей и смогут претендовать на гражданство лишь после прохождения гиюра.

Отмечается, что помощь в переправке фалашмура в Израиль оказал Сохнут, который направил своих сотрудников в Аддис-Абебу. Дипломатическое сопровождение «операции» оказывал МИД Израиля.

Напомним,что ранее Давид Амасалем заявил, что потомки эфиопских выкрестов - «не меньше евреи, чем выходцы из России». Заявление главы комиссии кнессета по внутренним делам прозвучало в ходе его интервью сайту Walla. В ходе интервью Амсалем прокомментировал запись выступления другого депутата от правящей партии, Авраама Нагосы, признавшего, что привоз в Израиль фалашмура нужен для укрепления позиций Ликуда.

Амсалем и Нагосо добились две недели назад решения правительства о репатриации в Израиль 1300 фалашмура, находящихся в лагерях временного содержания в Эфиопии.

Давид Амсалем отметил, что Нетаниягу воздерживался от принятия подобного решения в предыдущие годы, поскольку «премьеру лгали по поводу этих людей. Фалашмура – евреи, не меньше, чем репатрианты из России. Мы представили ему верные данные, и в итоге глава правительства согласился с нами».

Амсалем отметил, что в настоящее время разрешения на репатриацию ожидают 9000 фалашмура. По его словам, подтверждено еврейство всех этих людей.

Нагоса, выступая на одном из форумов представителей эфиопской общины в Израиле, среди прочего, дал понять, что настоял на привозе 1300 фалашмура из политических соображений. «Если мы все вступим в Ликуд, то мы станем сильнее – призвал он выходцев из Эфиопии. – Если я стану министром абсорбции, а Амсалем – министром внутренних дел, то в лагерях в Эфиопии не останется ни одного человека».

Депутаты кнессета от Ликуда Авраам Нагоса и Дуду Амсалем заставили правительство принять решение о репатриации в Израиль еще одной партии фалашмура, отказавшись участвовать в голосованиях на пленарных парламентских заседаниях.Тем самым кабинет министров Нетаниягу был вынужден отменить свое прежнее решение о прекращении массовой репатриации из Эфиопии.

Фалашмура – потомки эфиопских евреев, которых вынудили принять христианство в 19-20 веках.

В 2009 году министр внутренних дел Эли Ишай распорядился возобновить репатриацию этой общины и отправил в Эфиопию представителей МВД целью проверки их права на репатриацию. Правительство Ольмерта ранее распорядилось прекратить репатриацию фалашмура –на основании того, что в Эфиопии нет более евреев подпадающих под Закон о возвращении.

С 1991 года в Израиль прибыли более 26 000 членов общины «фалашмура».

Источник:  Cursorinfo.co.il