59.65
70.00
16.60
В мире

Россия готова присоединиться к заморозке добычи нефти

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Заморозка или сокращение добычи нефти — это важное решение для сохранения стабильности на рынке нефти. Россия готова присоединиться к соответствующему соглашению.

Об этом в понедельник, 10 октября, в ходе специальной сессии Мирового энергетического конгресса в Стамбуле заявил президент России Владимир Путин, передает ТАСС.

«Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортеров нефти», — приводит агентство его слова.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия будет и далее взаимодействовать в энергетике со всеми заинтересованными сторонами «на основе принципов взаимовыгодного и равноправного партнерства».

На фоне заявления президента России мировые цены на нефть продолжили рост. По информации на 15:46 мск, баррель эталонного сорта стоил 52,62 доллара — это на 1,3 процента больше, чем при завершении предыдущей торговой сессии.

10 октября министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих во время выступления на стамбульском конгрессе заявил, что цена на нефть к концу 2016 года достигнет 60 долларов за баррель.

6 октября министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа предположил, что члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) могут договориться о сокращении добычи еще на один процент по сравнению с недавним соглашением.

Во время работы конгресса в Стамбуле пройдут консультации между членами ОПЕК и странами, не входящими в картель, по вопросу заморозки добычи нефти. В неофициальной встрече примут участие представители России, Саудовской Аравии, Азербайджана, Алжира, Венесуэлы, Габона, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов.

Источник: Lenta.ru