56.97
62.17
15.69
Израиль

В Израиле отдают дань уважения героям Войны Cудного дня

Эвакуация раненых солдат ЦАХАЛа во время Войны Судного дн Фото: пресс-служба ЦАХАЛа, архив

Утром в четверг на воинском кладбище на горе Герцля в Иерусалиме началась государственная церемония поминовения («азкара») военнослужащих ЦАХАЛа, погибших в ходе войны 1973 года. Эта война началась в Йом-Кипур (6 октября по гражданскому календарю).

На траурной церемонии присутствуют президент Израиля Реувен Ривлин, глава правительства Биньямин Нетаниягу, начальник генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот, а также члены семей погибших воинов.

Траурные церемонии проходят сегодня на воинских кладбищах, а также в центрах памяти погибших солдат («Яд ле-баним») в различных городах Израиля.

В общей сложности, статус «погибших в войнах Израиля» имеют 2763 человека, павших в боях с момента начала войны Судного дня до подписания соглашения о прекращения огня между Израилем и Сирией 31 мая 1974 года.

Напомним, что накануне 40-летия Войны Судного дня, государственный архив Израиля рассекретил часть документов, касающихся истории одной из самых кровопролитных войн в современной истории страны.

В частности, гриф «Совершенно секретно» был снят с показаний тогдашнего премьер-министра Голды Меир перед членами комиссии Аграната, расследовавшей причины начала четвертой по счету арабо-израильской войны.

По мнению израильских историков, опубликованный документ дает ответы на многие вопросы, долгое время остававшиеся «в тени».

Источник: Cursorinfo.co.il

comments powered by HyperComments