57.52
62.10
15.72

Израиль и Турция обсудили строительство газопровода в Европу

2 1
Фото: АП

В четверг, 13 октября, в рамках Всемирного энергетического конгресса в Стамбуле министры энергетики Турции и Израиля Берат Албайрак и Юваль Штайниц обсудили вопросы строительства газопровода между двумя странами.

Достигнута договоренность о создании рабочей группы по подготовке технико-экономического обоснования проекта, сообщает ТАСС. По словам Штайница, у Израиля есть и другие варианты, но «выбор Турции очень важный».

Отношения между Турцией и Израилем резко обострились в мае 2010 года после того, как израильский спецназ захватил гуманитарный паром «Мави Мармара», следовавший из Турции на прорыв блокады сектора Газа. Тогда Анкара понизила уровень дипломатических отношений с еврейским государством. Страны начали переговоры в надежде на восстановление отношений в 2015 году.

17 декабря прошлого года стало известно, что им удалось прийти к предварительному соглашению, а в июне этого года стороны подписали соглашение о нормализации отношений. Документ предусматривает возвращение послов, а также активизацию сотрудничества в области экономики, включая энергетическую сферу.

Источник:  Портал Евреев Северного Кавказа

2 1
comments powered by HyperComments