Культура

В Театре Вахтангова поставили пьесу о массовом убийстве евреев в Едвабне

Фото: Михаил Гутерман

На Новой сцене Театра Вахтангова состоялась премьера спектакля по пьесе Тадеуша Слободзянека «Наш класс. История в 14 уроках», посвященной еврейскому погрому в польском городе Едвабно в 1941 году.

Пьеса Слободзянека рассказывает историю одного класса из польской Едвабне, начиная с 1925 года и до наших дней. Герои-одноклассники, евреи и поляки, живут дружно, пока не начинается война и приходят сначала русские, потом немцы и устанавливают свои порядки.

В основу пьесы положено реальное событие: в июле 1941 года в оккупированной немцами Польше жители городка Едвабне согнали в овин и заживо сожгли сотни своих односельчан-евреев. Эта история вызвала в польском обществе шок, расколов его на два лагеря: желавших и не желавших признать свою вину.

То, что случилось тогда, не просто исторические события, считает режиссер спектакля «Наш класс» Наталья Ковалева, ведь нам и сегодня часто приходится делать трудный выбор и отвечать за свои поступки. Для нее пьеса «Наш класс» – история общечеловеческая.

Ковалева считает, что о сложных уроках истории необходимо разговаривать с людьми языком театра, ибо он прост и нагляден: здесь перед зрителем живой человек, артист, за пару часов проживает целую жизнь, проявляя тайные механизмы судьбы человека: связи его прошлого с настоящим и будущим.




Комментарии