Израиль

Гарри Поттер похоронен в Израиле

Фото: Yoav Shakuri

На кладбище израильского городка Рамла неподалеку от Тель-Авива есть могильный камень с надписью «Здесь покоится Гарри Поттер».

Туристы посещают могилу однофамильца популярного литературного героя, несмотря на то, что персонаж это выдуманный. Такая своеобразная форма туризма развивается в израильском городке Рамла, неподалеку от Тель-Авива.

Каждую неделю перед городским кладбищем останавливается пара автобусов с субботними туристами, иногда приезжают и европейские паломники. Они следуют за гидом с микрофоном и флажком, бродят меж могил, пока не оказываются в вожделенном месте - у надгробия в память о Гарри Потере.

Могила в Рамле хранит останки солдата 1-го батальона полка Вустершир, убитого в Хевроне 22 июля 1939 года. Неизвестный Гарри Поттер приехал из Бирмингема, чтобы служить Ее Величеству. Но погиб в 19 лет, попав в засаду, во времена британского мандата над Палестиной, забытый историей и найденный благодаря фантастике.

«Нам все известно, и мы поясняем, что этот Гарри Поттер не имеет никакого отношения к книгам, - рассказывает израильский гид, - но для людей это не имеет значения, достаточно имени, чтобы приезжать сюда. Они просят показать им могилу, и мы их привозим туда».

Что известно о настоящем Гарри Поттере? Он рос в многодетной семье. Его отец Давид был сапожником и с трудом содержал восьмерых детей. Гарри в 14 лет пошел работать, чтобы помогать родителям. Трудился на ткацкой фабрике, таскал тяжелые мешки с нитками. В 16 лет пошел на призывной пункт, наврал, что ему 17, и стал солдатом. Мальчик очень гордился формой и службой. 22 июля 1939 года его послали в наряд в район Хеврона. Там он с товарищами по взводу попал в засаду. Арабские снайперы изрешетили англичан.

«Дорогая мамочка, - написал незадолго до этого Гарри, - надеюсь к Рождеству быть дома. Если не получится - значит, мне не повезло...»

Первые туристы появились здесь благодаря фото, размещенным в интернете, пять лет назад. Дети и родители приезжали сюда и вместе позировали на фоне надгробия. Потом стали появляться невероятные легенды: будто бы Роулинг назвала своего героя именем этого юноши 1930-х годов, что писательница была его дальней родственницей, что рано или поздно книжный Гарри Поттер встретится с призраком того, кто похоронен в Израиле.

Более того, Рамла теперь называет себя еще и «столицей» загадочных животных: в 2006 году в одном из гротов были обнаружены восемь «неизвестных» видов. Слепые белые скорпионы, странные членистоногие альбиносы, змеи и создания, похожие на чудовищ из книг Роулинг.

По мнению ученых, эти виды миллионы лет были изолированы от окружающего мира, и мутации, произошедшие у этих известных животных, связаны с существованием в полной темноте. «Мы счастливы, что все эти истории, обычные и загадочные, привлекают в наши края туристов», - говорит мэр Рамлы.

comments powered by HyperComments