59.36
69.72
16.39
Наука

Физкультура поможет при болезнях печени

Фото: medweb.ru

Одно из очень опасных заболеваний – неалкогольная жировая болезнь печени.

При этой болезни происходит накопление жировых отложений в печени тех людей, которые совершенно не злоупотребляют спиртным. Отметим, что при этом большинство заболевших также больны сахарным диабетом и ожирением.

Но оказалось, что серьезно ослабить проявления такой болезни возможно при помощи даже умеренных физических упражнений. Это выяснили австралийские ученые, исследовав группу добровольцев из 40 человек.

Добровольцы были разделены на четыре группы, при этом одна из них была контрольной. Для остальных трех групп были запланированы физические упражнения разной направленности и интенсивности.

Например, первая группа занималась физкультурой с нагрузкой от низкой до умеренной. Второй группе были назначены упражнения с высокой нагрузкой и небольшим числом аэробных упражнений, третья группа несла нагрузки от низкой до умеренной с незначительным количеством аэробных упражнений.

До и после эксперимента все его участники были обследованы с помощью магнитно-резонансной спектроскопии. Выяснилось, что в контрольной группе жировые отложения в печени увеличились на 14% – тогда как в группах, занимавшихся спортом, масса жира в печени снизилась на 18–29%.