0.00
0.00
0.00
Интересное

В пещерах Мексики найдены древние изображения завоевателей-конкистадоров

Фото: old.archeo-news.ru

Археологи из мексиканского Национального института антропологии и истории нашли в труднодоступных пещерах на западе страны, в штате Герреро, индейские рисунки, изображающие испанских завоевателей-конкистадоров, одеяния и вооружение которых соответствуют XVI столетию.

Некоторые из нарисованных на стенах пещер фигур изображены верхом на лошадях или мулах, а вооружены они мечами и мушкетами. Из доспехов на них различимы кирасы.

Все рисунки сделаны в узнаваемом индейском стиле и отличаются простотой и схематичностью. Впрочем, некоторые из элементов индейских рисунков явно переняты из европейской культуры, с которой индейцев, живших на территории современной Мексики, «познакомили» завоеватели-конкистадоры.

Пещеры находятся в исключительно труднодоступной горной местности

По предположениям мексиканских ученых, рисунки были сделаны индейцами, которые нашли в этих пещерах укрытие от конкистадоров, безжалостно «осваивавших» земли Нового света.

Ну а отличная сохранность древних рисунков объясняется тем, что пещеры находятся в исключительно труднодоступной горной местности – археологам приходилось добираться до них четыре часа пешком.

Отметим, что после открытия Америки Колумбом ее завоевание европейцами началось в 1517 году. Так, к берегам Мексиканского залива Испания послала три экспедиции. Первую из них, в 1517-м, возглавил Франсиско де Кордоба, вторую экспедицию, в 1518-м, – Хуан де Грихальва, а третью, в 1519 году, – Фернандо Кортес, знаменитый покоритель мощной империи ацтеков. 

Уже в 1522 году Карл V, император Испании, назначил Кортеса генерал-капитаном и губернатором завоеванных земель и передал ему власть над территориями в 64 750 кв. км и 100 000 живших на них индейцев.

Комментарии