59.28
69.64
16.85
Израиль

В Израиле создали устойчивые к жаре абрикосы

Фото: plod-tula.ru

Научная группа доктора Дорон Холланд из Научно-исследовательского института сельского хозяйства Израиля (Институт Волкани) идентифицировала генетический механизм контроля чувствительности абрикоса к температуре.

«Мы знаем, что растения чрезвычайно чувствительны к температуре. Даже самые небольшие ее колебания сильно на них влияют, - объясняет Холланд, - Вопрос в том, как идентифицировать генетический механизм этой чувствительности, чтобы в будущем создать растения, менее уязвимые к повышенным температурам».

По словам доктора Холланда, его группа обнаружила гены, которые влияют на время цветения абрикоса. Манипулируя этими генами, можно обеспечить цветение абрикоса в нужный период времени.

Ученые из Института Волкани создают улучшенные сорта абрикоса, прививая их к растениям, устойчивым к высоким температурам. Зная соответствующую генетическую последовательность, ученым не нужно ждать, пока растение вырастет, чтобы проверить желаемые характеристики. Достаточно отобрать образец проросшего семени и определить, находится ли там желаемая последовательность.

Доктор Холланд уверен, что это только начало. «В скором времени мы увидим фрукты и овощи, которые будут расти там, где они не могли расти раньше», - предсказывает он.

Источник: Haaretz Daily Newspaper

Комментарии