59.28
69.64
16.85
В мире

Олигарха-еврея лишили рыцарства

Филип Грин Фото: timesofisrael.com

Британские парламентарии лишили рыцарского титула бывшего владельца крупной национальной розничной сети British Home Stores (BHS) Филипа Грина.

В конце августа закрылись последние 22 магазина BHS спустя 88 лет присутствия компании на рынке. Сеть, насчитывающая 164 универмага, в апреле перешла из-за долгов под временное управление консалтинговой компании Duff & Phelps, более 11 тысяч сотрудников сети оказались безработными.

Грин в 2006 году был удостоен титула рыцаря за заслуги в области розничной торговли.

Объем долгов сети оценивается в 1,3 миллиарда фунтов стерлингов. Причиной банкротства стали злоупотребления бывшего владельца BHS Филипа Грина.

«Действия сэра Филипа в ситуации с крахом BHS вызывают вопрос, может ли он по-прежнему быть достойным этой почести (рыцарское звание Грин получил как раз за заслуги в области ритейла)», — отмечается в документе, внесенном консерватором Ричардом Фуллером.

В случае принятия документа рекомендация лишить рыцарского звания Грина поступит в специальный комитет канцелярии правительства страны, который занимается вопросами наград и почестей.

Ранее комитет по труду и пенсиям британского парламента, а также комитет по бизнесу и инновациям опубликовали совместный отчет по делу банкротства сети.

По их данным, «король ритейла», как называют Грина, допускал финансовые злоупотребления в личных целях и целях своей семьи, что стало причиной дефицита пенсионного фонда компании.

Зная реальное положение дел, по мнению парламентариев, Грин решил побыстрее продать компанию. В итоге BHS была продана в 2015 году за номинальный 1 фунт стерлингов консорциуму Retail Acquisitions.

По данным депутатов, экс-владелец сети, систематически изымавший из средств BHS «миллионы фунтов», представляет собой «неприемлемое лицо капитализма».


Источник: The Times of Israel

Комментарии