57.47
67.56
16.39
Израиль

Искусство вместо шрамов

Кей Вилсон Фото: timesofisrael.com

Ветераны израильских войн и их родственники, а также пострадавшие в результате нападений гражданские лица получили бесплатные татуировки в Иерусалиме.

Инициаторами акции «Искусство, как лекарство от душевных и физических ран» стала группа известных татуировщиков мира и «Artists 4 Israel» при поддержке Музея Израиля в Иерусалиме, который и предоставил площадку для проведения такой необычной акции.

Как рассказал Крейг Дершовиц, основатель некоммерческой организации «Artists 4 Israel», широко известной в Израиле, «Это самый сложный проект, который был организован. Я считаю, что татуаж помог исцелить тех, кто пришел к нам».

Одиннадцать израильтян получили не только возможность изменить последствия травм на теле, но и залечить душевные раны. 

«Это может показаться странным для некоторых людей, но татуировка может кому-то помочь излечиться», говорит Джимм Сильвиа, один из общепризнанных тату-мастеров, участвующих в акции, и являющимся самым известным «звездным татуировщиком».

Все участники акции, среди которых были 2 женщины, рассказали свои непростые истории.

Кей Вилсон

Во время прогулки по Иерусалиму со своим другом в 2010 году они подверглись нападению палестинских террористов. На ее глазах друг был зарублен. Кей выжила, но получила 13 тяжелых ножевых ранений. И сейчас она путешествует по миру, рассказывая о том, как страшен терроризм, и как важен мир.

Кей сделала себе на запястье молитвенную татуировку на иврите. Именно эта молитва помогает ей все эти годы справиться с пережитой болью и потерей близкого друга.  «Я знаю, что теперь я буду жить с чувством собственного достоинства, а не жить в ненависти».

Барак

Это случилось в Ливане в 1999 году. Барак служил медиком в роте пехоты. Во время спасения солдата , попавшего в засаду, он был тяжело ранен в спину.

«Через 5 часов я был доставлен в госпиталь, где мне сообщили, что я не смогу больше ходить.  Я был в отчаянии, когда вернулся домой. Но моя жена поддержала меня и вернула веру в себя, веру в жизнь. Свою татуировку я посвящаю именно ей. Она является моей музой, музой всего, что происходит со мной»

Вероника

Она повредила ногу во время службы в армии, но не обращала внимания на боль и продолжала нести службу. Она тренировала группу солдат тайскому боксу. Когда боль стала невыносимой во время одного из марш-бросков, она обратилась к врачу, но было уже поздно. Ногу пришлось ампутировать. Врачи говорили, что она никогда не будет ходить. Она смогла найти в себе силы не только вернуться к обычной жизни, но и вернуться в спорт. Вероника участвует в Международных играх в теннис на инвалидных колясках.


Вероника

Организаторы акции «Исцеление» считают, что они добились своей цели: «многие люди, которым было непросто смотреть в зеркало и больно видеть свое искаженное тело, теперь вместо шрамов видят искусство». 

24-го октября акция «Искусство, как лекарство от душевных и физических ран» пройдет в Тель-Авиве на улице Дизенгоф, где 1 января произошло вооруженное  нападение на посетителей кафе. В результате которого  два человека  были убиты и семь получили ранения. 

С 15:00 до полуночи мастера-тату будут работать в Спортзале BulletProof (Дизенгофф 125),  владелец которого был ранен, и теперь хочет превратить шрам в символ жизни.   А также в помещении паба «Симта» (Дизенгофф 122),  один из управляющих которого  Алон Бакаль, был застрелен террористом.  



Комментарии