57.51
67.89
16.47
Израиль

Полевой госпиталь ЦАХАЛа может быть признан лучшим в мире

Фото: Пресс-служба ЦАХАЛа

Полевой госпиталь ЦАХАЛа, регулярно посылаемый в зоны катастроф для оказания гуманитарной помощи, может быть признан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) первым в мире образцовым полевым госпиталем.

Еще в 2013 году ВОЗ разработала критерии для классификации иностранных медицинских групп, прибывающих в зоны природных катастроф — от первой до высшей третьей ступени. По словам автора классификации доктора Нортон, на сегодняшний день ни одна страна еще не удостоилась высшей отметки, и считанные страны мира могут рассчитывать на ее получение.

Один из главных критериев — полная самодостаточность и независимость от властей принимающей страны. Госпиталь третьего класса должен госпитализировать не менее 40 больных, Израиль может принять 86. У него должна быть по меньшей мере одна операционная, в госпитале ЦАХАЛа их четыре.

В сентябре, во время больших учений ЦАХАЛа на севере страны, в Израиль прибыла делегация ВОЗ, чтобы детально ознакомиться с устройством военного полевого госпиталя, состоящего их 26 палаток, и определить соответствует ли он критериям высшего уровня.

Командир госпиталя полковник Офер Мерин отмечает, что полевой госпиталь это не просто группа врачей, но больница, оснащенная самым современным оборудованием, которая может быть развернута за 12 часов в любом месте планеты.

Израильские спасатели и полевые госпитали в числе первых прибывали в зоны бедствий: так это было после землетрясений в 1999 году в Турции, в 2010 году на Гаити в 2015 году в Непале и после тайфуна на Филиппинах в 2013 году.

Доктор Нортон рассказал израильским журналистов по телефону из ставки ВОЗ в Женеве, что делегация «изучила всего 6 из 26 помещений полевого госпиталя ЦАХАЛа, но и они произвели большое впечатление».

Источник:  Еврейский Мир

Комментарии