Культура

Украденные 14 лет назад полотна Ван Гога нашли у итальянской мафии

Картина «Вид на море у Схевиненгена»

Раскрыты детали операции полиции Неаполя, в ходе которой были найдены и изъяты два полотна всемирно известного живописца Винсента Ван Гога, украденные из музея художника в Амстердаме 14 лет назад.

Представитель музея заявил, что их куратор по просьбе властей Италии уже осмотрел картины и однозначно решил, что они настоящие.

Два живописных полотна – морской пейзаж и изображение церкви – были похищены из музея в еще 2002 году. Это преступление вошло в десятку крупнейших «художественных» ограблений века. Причем по данному делу были схвачены и осуждены двое мужчин (их вину доказали благодаря оставленным на месте преступления следам ДНК), но сами картины найдены тогда не были.

Аксель Рюгер, директор Музея Ван Гога, выразил глубочайшую признательность голландским и итальянским властям: «Картины наконец-то найдены! Я уже не верил, что когда-либо скажу это».

По сообщению агентства Associated Press, картины обнаружены при проведении рейда против неаполитанского мафиозного клана, занимающегося кокаином. Кроме поистине бесценных картин полицией были изъяты наличные деньги и имущество на десятки миллионов евро.

Выяснилось, что картины незначительно повреждены, но в целом они оказались в хорошем состоянии. Их извлекли из сейфа на вилле в небольшом городе Кастелламмаре-ди-Стабия, где они лежали, завернутые в хлопковую материю. Обе картины не из числа самых известных произведений Ван Гога, но историки искусства их ценят.

«Вид на море у Схевиненгена», написанный в августе 1882 года, относится к самым ранним работам живописца. Это один из двух пейзажей Ван Гога, созданных во время остановки в Гааге. «Выход из протестантской церкви в Нюэнене» – была единственной картиной в Музее Ван Гога, сохранившейся на оригинальном подрамнике, том самом, на котором писал ее художник. Ван Гог создал ее в 1884 году для своей матери, а после смерти отца в 1885-м добавил к одеяниям прихожан траурные элементы.

«Мощный биографический подтекст сообщает этим произведениям большую эмоциональную ценность», – говорят в музее. Дальнейшая судьба полотен неясна, но Рюгер исполнен надежд, что в конечном итоге они вернутся в музей в Амстердаме.



Комментарии