Культура

Еврейский музей в Нью-Йорке раздает произведения искусства

«Политические ленты» Андреа Боверс (2016) Фото: Брайана Смита для The New York Times

Еврейский музей Нью-Йорка стремится убедить своих посетителей, что современное искусство совершенно неопасно и вполне может существовать и в обычной домашней в атмосфере.

Для этого музей открыл в своих стенах выставку «Возьми меня», которая практически целиком состоит из произведений искусства, сделанных из небольших недорогих предметов, которые посетители могут забрать к себе домой.

В частности, на выставке есть футболки с надписью «Свободу невозможно симулировать» от современного художника тайского происхождения Риркрита Тиравания; небольшие старые портреты симпатичных молодых старлеток, предвосхищающие появление селфи, современного немецкого художника Ханса-Петера Фельдман; яркие шелковые ленты, на которых напечатаны политические лозунги («Избавьтесь от лжи!») от американской художницы Андреа Боуэрс; закладка из красной кожи, на которой написано «Меня трудно читать» от художницы аргентинского происхождения Амалии Ульман.

Все это предоставляется посетителям бесплатно при условии покупки каталога выставки и небольшой пачки открыток.

Воссозданная для выставки инсталляция Йоко Оно «Распылитель воздуха» (1971) позволяет посетителям — за 25 центов — извлечь небольшой пластиковый шарик из автомата по продаже жевательных резинок. Почувствовать на себе, что такое нужда и нищета, можно с помощью инсталляции Кристиана Болтански «Дисперсия» (1993) — она состоит из огромной кучи ношеной одежды, из которой каждый может выбрать что-то по своему вкусу.

Выставка «Возьми меня» является примером художественного движения, известного как реляционная эстетика, которое возникло по обе стороны Атлантики в начале 1990-х годов. Его цель состоит в том, чтобы развенчать представление об искусстве как о вдохновляющем и ценном товаре, обреченном находиться в неприкосновенности в скучном музее.

Выставка «Возьми меня», на которой представлены работы 42 художников, является одной из крупнейших выставок на тему реляционной эстетики.


Источник: The New York Times

Комментарии