57.47
67.56
16.39
В мире

Израиль станет ведущим участником московского форума инноваций

Фото: exportclub.ru

Израильская делегация во главе с министром науки страны Офиром Акунисом вылетела в Москву для участия в форуме «Открытые инновации».

Форум пройдет в крупнейшем технопарке Восточной Европы – «Сколково» с 26 по 28 октября. Как ожидается, в нем примут участие и обменяются идеями до 15 тысяч человек из 60 стран.

По традиции форум «Открытые инновации» выбирает себе страну партнера. В разные годы такими партнерами становились Франция, Китай, в нынешнем году это Израиль.

Не исключено, что на выбор повлияли дипломатические обстоятельства: в этом году отмечают четверть века восстановления дипотношений между Москвой и Иерусалимом. Но главная причина лежит в другой плоскости: страна с населением чуть больше 7 млн является технологической супердержавой.

В Израиле самая высокая в мире концентрация новых компаний: по данным Дэна Сенора и Сола Сингера, авторов книги Start-up Nation. The Story of Israel´s Economic Miracle, одна начинающая компания приходится менее чем на 2 тысячи человек.

На площадках NASDAQ котируется больше израильских компаний, чем всех компаний Европы. Израиль привлекает такой же объем венчурного капитала, как Германия и Франция, население которых превышает израильское в двадцать раз.

На «Открытых инновациях» ожидают большую израильскую делегацию во главе с министром науки, технологий и космоса Офиром Акунисом. Помимо официальных лиц в нее входят ключевые фигуры израильского хайтека, науки и образования. Последнее играет важнейшую роль в создании экономики знаний. 

Главные израильские университеты возникли раньше Государства Израиль. Сейчас в стране 8 университетов, половина из которых входит в список сотни лучших университетов мира и ни один не является филиалом иностранного вуза.

В «Открытых инновациях» принимает участие президент Technion Перец Лави.
Из других известных израильтян-участников форума: один из ведущих мировых разработчиков оптической электроники профессор Зеева Залевски;  Йосси Матиас, глава R&D подразделения Google в Израиле; Елена Донец, генеральный директор StarTau, крупнейшего стартап-акселератора Израиля и Шай Мельцер, исполнительный директор BioJerusalem.

Планируется, что министр науки, технологий и космоса Офир Акунис не только выступит на выступит на сессии, посвященной вопросам привлечения инвесторов в сферу инноваций в странах ЕАЭС, но и проведет встречи с министром науки России Ольгой Васильевой и мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Связи Фонда «Сколково» с Израилем развиваются по восходящей, особенно в области биотехнологий, в том числе, для сельского хозяйства. Летом в Фонде побывал министр сельского хозяйства Израиля Ури Ариэль. В ноябре биомед-кластер «Сколково» организует деловую миссию в эту страну

Комментарии