57.47
67.56
16.39
Израиль

Готовьтесь к хаосу: «Эгед» угрожает забастовкой по всей стране с 7 ноября

Фото: wordpress.com

Водители кооператива «Эгед» при поддержке Конфедерации профсоюзов угрожают парализовать автобусное сообщение по всей стране, если государство не отступит и не откажется от своей программы сокращения субсидий автобусным компаниям.

На сегодняшнем заседании в штаб-квартире «Гистадрута» в Тель-Авиве заявил председатель конфедерации Ави Нисенкорен. Он сказал, что водители объявят забастовку, начиная с 7-го ноября.

Профсоюзные деятели заявляют, что сокращение субсидий приведет к уменьшению зарплаты водителей. «Вместо того чтобы вкладывать деньги в развитие транспорта и повышать почасовую оплату водителей, государство намерено сокращать субсидии, половина которых предназначены для обслуживания слабых слоев населения».

Глава отдела работников общественного транспорта в «Гистадруте» заявил, что государство несет ответственность за 6 тысяч водителей «Эгеда» и 1,2 млн израильтян, которых они ежедневно перевозят».

Следует отметить, что в январе 2016 года водители добились повышения почасовой оплаты с 32-33 до 39 шекелей.

Руководство и работники «Эгеда» не хотят расставаться с привилегированным положением, которым пользовались на протяжении всей своей 80-летней истории (Кооператив был создан в 1933 году из нескольких мелких автобусных компаний. И сегодня, несмотря на выход на рынок множества частных автобусных компаний, «Эгед» удерживает в своих руках 37% рынка перевозок благодаря поддержке государств. В одном только 2015 году «Эгед» получил от государства 0,66 млрд шекелей.

Министерства транспорта и финансов решили постепенно перевести рынок автобусных перевозок к условиям реального рынка.

Начиная с 2020 года Минтранс планирует провести конкурсы между автобусными компаниями и за 4 года свести к нулю число линий, на которых нет конкуренции. Таким образом будет завершена реформа, начатая в конце прошлого века.

Согласно плану в 2021 году доля бесконкурентных линий «Эгеда» снизится до 23%, в 2022 до 18%, в 2023 до 7% и в 2024 году их не будет вовсе.Доля «Дана» будет снижаться с 9% в 2020 до 2% в 2023 и до 0% в 2024.

Тотальная ликвидация монополии в автобусных перевозках позволит государству сэкономить 700 млн шекелей в год за счет уменьшения объема субсидий.


Источник: News.israelinfo.co.il

Комментарии