59.25
69.65
16.40
Израиль

В Израиле основали первый венчурный фонд для ультраортодоксов

Фото: The Times of Israel

Акселератор ультраортодоксальных стартапов в Израиле KamaTech и израильская инвестиционная сети iAngels запустили в Тель-Авиве первый венчурный фонд, предназначенный исключительно для предпринимателей-харедим.

В течение ближайших трех лет фонд под названием 12 Angels планирует инвестировать около $5 млн в 30 компаний, специализирующихся на технологиях образования, электронной коммерции, искусственного интеллекта, кибербезопасности и финансовых услуг.

«Наша инициатива поможет предпринимателям создать свой бизнес в быстро растущем ультраортодоксальном секторе», — заявил соучредитель и генеральный директор KamaTech Моше Фридман.

Моше Фридману 37 лет, он вырос в харедимной семье в Иерусалиме и является правнуком главного раввина Иерусалима. В молодости он учился в ешиве, но в возрасте 31 года он решил начать карьеру в стартапах. Вскоре он понял, что необходимо интегрировать ультраортодоксальный сектор в израильский рынок молодых технологических компаний.

«Ранее не существовало успешных харедимных стартапов. Тысячи людей хотели создать свои компании, но не имели возможности для этого, потому что они находились за пределами системы».

«Когда мы начинали, мы создали лишь 5 ультраортодоксальных стартапов. Сейчас их насчитывается 500 штук», — отметил Моше Фридман.

По словам Фридмана, харедимный сектор стартапов быстро растет из-за экономических факторов. «Люди должны жить, строить дома, а ультраортодоксальное население очень бедное», — сказал он.

Фридман добавил, что в будущем такие стартапы не будут ограничиваться лишь ультраортодоксальной нишей, но смогут конкурировать и на более широком рынке.

На церемонии открытия присутствовал Главный раввин Тель-Авива Исраэль Меир Лау. 

Источник: The Times of Israel