57.51
67.89
16.41
В мире

Комитет Всемирного наследия отдал Храмовую гору мусульманам

Фото: RT.com

Один из важнейших подразделений ЮНЕСКО принял еще одну резолюцию, согласно которой и евреи, и христиане лишились права иметь какие-либо претензии на Храмовую гору.

Так, утром 26 октября на своем ежегодном совещании в Париже Комитет всемирного наследия большинством голосов принял проект резолюции 40COM 7A.13 под названием «Старый город Иерусалима и его Стены».

Она обвиняет Израиль в различных нарушениях в отношении «исключительно мусульманских святынь - мечети Аль-Акса и площади Аль-Харам аш-Шариф». И, в отличие от документа, принятого исполнительным советом ЮНЕСКО на прошлой неделе, в этом не упоминалась важность Иерусалима для «трех мировых монотеистических религий».

На открытии сессии председатель комитета, турецкий дипломат Лале Юлькер, предложил принять резолюцию путем консенсуса (без голосования) и большинство стран-членов его поддержали. Однако Танзания и Хорватия потребовали провести тайное голосование. Несмотря на возмущения Ливана, Туниса, Кубы и других государств, юридический консультант комитета санкционировал проведение тайного голосования.

Результаты голосования оказались следующими: 10 – «за», 2 – «против» и 8 воздержавшихся. Представитель Ямайки отсутствовал во время голосования.

В Комитет всемирного наследия входит 21 государство с правом голоса. В этом году его покинули традиционно произраильские Германия, Япония и Колумбия, места которых заняли Тунис, Кувейт, Ливан и Индонезия. Таким образом, почти половину членов комитета заняли мусульманские страны.

В целом, на сегодняшний день Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО состоит из следующих стран: Турции, Индонезии, Филиппин, Вьетнама, Туниса, Кувейта, Ливана, Зимбабве, Анголы, Танзании, Финляндии, Польши, Португалии, Хорватии, Южной Кореи, Перу, Кубы, Ямайки, Буркина Фасо, Азербайджана и Казахстана.


Источник: MIGNEWS.com

Комментарии